АНО «Юридическая Служба «Pro Deo». Рейс в нормальную жизнь: как томичи помогают бездомным

ТОМСК, 15 ноя – РИА Томск. Волонтеры томского социального проекта «Автобус милосердия» совместно с благотворительной юридической службой ProDeo оказывают помощь людям в трудной жизненной ситуации. Как добровольцы помогают томичам, оказавшимся на улице, – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что с февраля 2020 года в Томске реализуется социальный проект «Автобус милосердия». Волонтеры раздают бездомным еду и одежду, оказывают доврачебную и юридическую помощь. Работа организации с соблюдением противоэпидемических мер продолжается и во время пандемии коронавируса.

Билеты в жизнь

«Автобус милосердия» выезжает в рейсы два раза в неделю. Утром в пятницу волонтеры дежурят недалеко от томского Центра социальной адаптации. По правилам, утром постояльцы центра должны покинуть место ночлега, вернуться они могут только вечером. Добровольцы предоставляют им еду, раздают визитки юридической службы и талоны для посещения общественной бани.

«Как-то подходит к нам человек и говорит: «А билеты в жизнь будете выдавать?». Я думал, думал, что это он имеет в виду, оказалось, речь о талончиках в баню шла», – рассказывает священник Сергий Беляев. Он один из членов команды «Автобуса милосердия», проводит беседы с бездомными в офисе юридической службы.
«Если этот человек придет и восстановит паспорт, это уже будет какой-то определенной мотивацией для того, чтобы вернуться к нормальной жизни. Здесь еще вопрос заключается в том, чтобы как-то внутренне человека переориентировать, какой-то помочь ему восстановить стержень, чтобы появились эти внутренние ресурсы. Когда мы проводим беседы, мы как раз именно об этом и говорим», – говорит священник.

На общественных началах

Выпускник Томского госуниверситета Иван Ивлев проводит бесплатные юридические консультации в ProDeo с декабря 2018 года, по его словам, за это время в службу обратилось более 350 человек.

Читайте также:  23 апреля "Автобус милосердия" поздравил бездомных с Пасхой и накормил обедом

Помимо бесплатных консультаций, у ProDeo есть и другие направления работы. В июле 2020 фирма получила президентский грант на проект «Право на помощь», в рамках которого специалисты помогают бездомным в восстановлении документов и представляют их интересы в суде, консультируют маломобильных граждан на дому, обучают пенсионеров работе на сайтах государственных служб, в частности Пенсионного фонда, службы судебных приставов, налоговой инспекции.

Улыбайтесь глазками

Офис юридической службы располагается в здании на Центральном рынке. В коридоре, несмотря на ранее время, уже много людей, ожидающих открытия. Большинство из них пришло проконсультироваться по поводу восстановления паспорта, кому-то нужна помощь с поиском работы.

«Я кушать (к автобусу) ходил, мне там объяснили, что можно прийти, вот паспорт помогли сделать. Участливо относятся… (Мне нужна) помощь по работе, что-нибудь как инвалиду. Сторож, вахтер – что мне по силам. Раньше сторожил, последнее время никуда не берут», – рассказывает один из бездомных Игорь о цели визита в ProDeo.

Прием в ProDeo начинается в 9.00. К этому времени в офис приходят волонтеры и священник. Одна из добровольцев, Надежда, тут же делает фото на паспорт для тех, кому это нужно.

«Вставайте на фоне, вон там, у стены и улыбайтесь глазками. Знаете, как?», – советует она мужчине средних лет. Тот послушно встает и улыбается. Получается совсем не плохо.

Юрист опрашивает пришедших, выясняя обстоятельства, при которых был утерян паспорт. От этих нюансов зависит, как скоро будут восстановлены документы, будет ли назначен штраф. Служба помогает своим подопечным с оплатой госпошлины и штрафов.

«Чаще всего документы просто негде хранить, где-нибудь шли и просто потеряли. Нет дома своего, нет просто какого-то места, где этот паспорт можно оставить… Где-то на работу устраиваются, там могут паспорт забрать… Ну, также алкоголь: где-то выпил, уснул и паспорт пропал просто. Проснулся уже просто без него, вещей нет», – рассказывает волонтер истории «клиентов».

Читайте также:  Вечером 2 июля и утром 3 июля 2020 года "Автобус милосердия" совершил очередные рейды помощи бездомным.

История успеха

На стенах офиса – грамоты и благодарственные письма, в стеллаже стоят иконы и портрет. На фото – подопечный юрслужбы по имени Евгений. «История успеха» деятельности ProDeo. Благодаря волонтерам Евгений восстановил документы, нашел работу и вернулся к нормальной жизни.

«Он обратился к нам, начал ходить на наше кормление по четвергам, мы ему восстановили документы, провели с ним несколько бесед, теплых и дружественных… Я думаю, такая поддержка и доброжелательное теплое отношение с нашей стороны все-таки его мотивировали, чтобы изменить свое отношение к жизни», – рассказывает отец Сергий.

Портрет в офисе стоит не просто так, это пример того, что можно изменить свою жизнь. Волонтеры считают, что такая наглядная история может стать стимулом для тех, кто обращается в юрслужбу впервые.

Фото: © Таисия Воронцова

По материалам сайта www.riatomsk.ru

Сайты Благотворительной юридической службы «ProDeo» vk.com и instagram.com

Поделиться: