Благотворительный проект «Автобус милосердия» победил в конкурсе Фонда президентских грантов. Подробности.

1 июня были объявлены 2 144 проекта, получивших президентские гранты. В число победителей вошел томский социальный проект «Автобус милосердия».

Напомним, что социальный проект «Автобус милосердия» реализуется в нашем городе по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава с 7 февраля 2020 года при участии благотворительной юридической службы «Pro Deo», Отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии и храма свт. Николая Чудотворца с. Тимирязевского.

Благотворительный проект направлен на возвращение лиц без определенного места жительства в социум через оказание комплексной благотворительной помощи по обеспечению жизнедеятельности, восстановлению документов, поддержанию необходимого уровня гигиены и здоровья, юридическому сопровождению, оказание доступной безвозмездной систематической юридической помощи по актуальным вопросам семейного, финансового, гражданского, административного права для представителей социально-уязвимых групп населения, а также граждан, проживающих в удаленных селах и малых городах.

– Мы стараемся не просто людей кормить, а оказывать комплексную помощь, целью которой стоит социализация бездомных людей. И для вот этой социализации недостаточно только кормить. Здесь очень важно мотивировать человека, зажечь человека, – поделился один из участников проекта, настоятель храма свт. Николая Чудотворца с. Тимирязевского иерей Сергий Беляев, подчеркнув, что главной проблемой бездомных людей является потеря смысла жизни.

Помогая людям, живущим на улице, обрести смысл жизни, участники благотворительного проекта раздают им талоны в баню, бытовые принадлежности, новую одежду, бесплатно восстанавливают паспорта, помогают с поиском работы. Не так давно у бездомных людей появилась возможность исповедоваться.

Священник рассказал также, что за все полтора года работы, в том числе и во время пандемии, «Автобус  милосердия» не прерывал свою работу ни одного раза. Еженедельно, по четвергам и пятницам, «Автобус» выезжал по своему маршруту туда, где его очень ждали. 

Читайте также:  Гуманитарный склад Томской епархии примет продукты, одежду и другие вещи.

Настоятель подчеркнул, что получение президентского гранта имеет очень большое значение для проекта, поскольку затраты на его реализацию достаточно серьезные.

– Для того, чтобы нам этим очень нужным делом заниматься и помогать людям вернуться к нормальной жизни, победа в конкурсе, конечно, имеет очень большое значение. Мы можем и продолжать то, что мы делаем, мы можем и расширять то, что мы делаем, – отметил иерей Сергий.

Также священник назвал получение президентского гранта «большим достижением всего коллектива» и добавил, что это еще и характеристика хорошей работы команды:

– Для жизни этих проектов – и «Pro Deo», и «Автобуса милосердия» – это очень большое подспорье, поддержка. Но,  с другой стороны – определенная оценка деятельности. Потому что победа в этом конкурсе – это характеристика хорошей слаженной и правильной работы. Конечно, это очень радостно, – это такое большое достижение всей нашей команды!

В рамках проекта будет осуществлено 144 выезда «Автобуса милосердия» к лицам без определенного места жительства для юридических консультаций, а также обеспечения питанием, одеждой, первичным медицинским осмотром, гигиеническими процедурами (мытьем, стрижкой), общением с родственниками; будут совершены выездные юридические консультации в малые города и села Томской области (Каргасок, Парабель, Белый яр, Колпашево, Чажемто) и будет оказана юридическая помощь 420 гражданам, находищимся в сложной жизненной ситуации и проживающим на данных территориях; запланировано проведение 864 бесплатных устных и письменных юридических консультаций с привлечением  юристов юридической фирмы «LL.C право» в случае необходимости решения узкоспециальных вопросов и др.

По материалам сайта «Православие в Томске»

Поделиться: