Итоговые новости с епархиального сайта: еще раз сообщают о семье Фроловых, что более полумиллиона рублей собрали томичи для семьи погорельцев из Итатки.

Сбор пожертвований проводился в томских храмах и на сайте Социального отдела Томской епархии. А региональные новости от 8 октября 2020 года сообщают: «Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении ученика Итатской школы Томского района Николая Фролова медалью «За отвагу на пожаре»».

По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава общеепархиальный сбор пожертвований для семьи Фроловых проводился 19 декабря 2019 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца. Именно в этот день праздновал именины мальчик Коля – 11-летний сын Фроловых, получивший в пожаре 75% ожогов.

Всего за один день прихожане томских храмов собрали для погорельцев 511 569 рублей, остальная сумма поступила через сайт Отдела Томской епархии по Социальному служению и благотворительности. Общая сумма, переданная пострадавшим при пожаре, составила 571 362 рублей.

Отдельный вклад от Томской католической общины был передан семье Фроловых через Социальный отдел Томской епархии.

Напомним, что в марте 2019 года на сайте «Дома сестринского ухода» святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Отделом по социальному служению и благотворительности Томской епархии был объявлен сбор пожертвований для пострадавшей в пожаре семьи. На полученные средства и на пожертвования, собранные 19 декабря 2019 года в томских храмах, были куплены стиральная машина и электроплита, а в июне и в начале сентября 2020 года был закуплен пиломатериал для строительства дома.

В настоящее время новый дом площадью 10×12 квадратных метров уже возведен и находится под крышей.

Ранее, 23 декабря 2019 года, губернатор Томской области Сергей Жвачкин вручил семье Фроловых ключи от новой муниципальной квартиры.

Руководитель Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Томской епархии протоиерей Николай Абрамов рассказал, что на крик о помощи погорельцам отозвались очень многие неравнодушные люди.

Читайте также:  Томская молодёжь приняла участие в велопробеге, посвящённом Дню трезвости

– Раннехристианский церковный писатель Тертуллиан как-то сказал, что душа человеческая по природе христианка. Когда же теперь мы вспоминаем всю историю, случившуюся с семьёй Фроловых, то хочется продолжить известную мысль христианского апологета и добавить: «А общество человеческое по природе своей – Христова Церковь». Такая мысль приходит на сердце, когда вспоминаешь, сколько самых различных людей, организаций и учреждений проявили участие в судьбе пострадавшей от пожара семьи Фроловых, – отметил священник, подчеркнув, что радостно от того, что собранная сумма пошла на очень нужное и важное дело – новый сельский дом.

Трагедия случилась почти два года назад, 29 декабря 2018 года. В предновогодние дни в доме многодетной семьи Александра и Татьяны Фроловых в пос. Итатка из-за взрыва газового баллона произошел пожар.

Дом сгорел полностью, от пожара пострадали все члены семьи – родители и трое сыновей, Николай (11 лет), Антон (6 лет) и Степан (1 год) – все они получили ожоги. В тяжелом состоянии Фроловы были госпитализированы, а 7 января 2019 года спецборт МЧС доставил семью в ожоговый центр при Приволжском исследовательском медуниверситете.

Только в июне 2019 года врачи ожогового центра выписали последнего пострадавшего члена семьи – 11-летнего Колю. Этот мальчик почти полгода провел в реанимации, перенес больше 100 наркозов и более 10 пластических операций.

Семья Фроловых сердечно благодарит прихожан томских храмов, Социальный отдел Томской епархии и всех благотворителей за помощь.

– Мы благодарны прихожанам храмов города Томска, Социальному отделу в сборе денежных средств. Денег хватило на покупку бруса для дома. Без вашей помощи мы бы самостоятельно за такой короткий срок не смогли бы построить наш дом. Очень надеемся, что в двадцать первом году у нас будет новоселье! – сказал глава семьи Александр Фролов.

Читайте также:  О нас на сайте Синодального отдела и сайте Православие.Ру

Источник: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4885/

Подробнее по ссылке на сайте «Дома сестринского ухода» https://sluzhenie.tomsk.ru

P.S. Последние новости от 8 октября 2020 года. Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении ученика Итатской школы Томского района Николая Фролова медалью «За отвагу на пожаре». Как уточняется, 11-летний мальчик заслонил от огня своего брата и получил ожоги 75% тела. (источник www.tvtomsk.ru)

 

Поделиться: