Бригада православных врачей из Томска провела выездной прием в селе Ново-Кусково

16 июня специалисты Томского отделения Всероссийского общества православных врачей впервые провели консультативно-медицинский прием на территории Асиновского района, посетив село Ново-Кусково.

Жители села тепло встретили докторов из областного центра, подготовив к их приезду целую культурную программу с посещением знаменитой «Сибирской усадьбы Н. А. Лампсакова».

— В поездке участвовали кардиолог, невролог, детский невролог, два терапевта, педиатр, два врача ЛФК, гинеколог, — рассказывает секретарь Томского ОПВ Ирина Самойленко. – Мы добирались на трех своих машинах, с собой брали некоторое диагностическое оборудование, в том числе электрокардиограф, приборы для измерения кислорода и сахара в крови. Визит начался с посещения местного храма Георгия Победоносца, где иерей Павел отслужил молебен с акафистом святителю Луке (Войно- Ясенецкому) перед иконой с частицами его мощей. Храм был полон, мы пели вместе с прихожанами, получилось полное созвучие. По окончании молебна отец Павел произнес душевную проповедь, посвященную житию Святителя Луки, после чего мы отправились в здание местной ОВП (общей врачебной практики), где был назначен прием пациентов.

Важно отметить, что Ново-Кусковская врачебная амбулатория располагается на территории знаменитого культурно-туристического комплекса «Сибирская усадьба Н. А. Лампсакова». Современная ОВП находится в здании бывшей земской больницы, построенной в начале XX века томским врачом-подвижником, и внешне унаследовала вид исторического здания. Николай Александрович оставил о себе память в сердцах потомков, как врач, сохранивший до конца верность своему долгу.  На протяжении десятилетий земский доктор лечил местных крестьян, во время Гражданской войны спасал и «красных», и «белых», и в мирное время продолжал честно трудиться в Ново-Кусково вплоть до ареста в 1937-м году. Для наших православных врачей стало по-особому волнительным событием работать в стенах, в которых некогда работал Николай Александрович Лампсаков.

Читайте также:  Душа села жива, пока храм не пуст. Общество православных врачей г Томска посетило одно из старейших сел Томской области – Бабарыкино.

В течение нескольких часов врачи приняли всех селян, пожелавших получить консультацию – около 25 человек, в том числе 10 детей. Одновременно с приемом была проведена беседа на тему православия. Беседа прошла в формате живого общения, в дружественной атмосфере.

Завершив прием пациентов, медики были приглашены на экскурсию по «Сибирской усадьбе Н. А. Лампсакова». Специалисты Томского общества православных врачей впервые были в этом уникальном историко-краеведческом комплексе, и его посещение оставило в их душах большой эмоциональный след.

После экскурсии состоялся праздничный обед для томских докторов в храмовой трапезной. Угощения по случаю Петрова поста были постными, но разнообразными и вкусными, приготовленными самими прихожанами, которые искренне поздравили врачей с Днем медицинского работника. После трапезы томичи отправились домой, тепло попрощавшись с жителями Ново-Кускова.

— Нас провожали очень хорошо, и в целом поездка оставила только положительные впечатления, — говорит Ирина Самойленко, подчеркнув душевное расположение селян, их теплоту общения и радушие. И мы надеемся, что та доброта и верность врачебному долгу, «посеянные» земским доктором Н. А. Лампсаковым сохранятся и преумножатся в с. Ново-Кусково. Доброта врача – это лучшее лекарство для больного. 

 

Фото: Оксана Луговая

Источник:  pravoslavie.tomsk.ru

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники