Впечатления о поездке 30 ноября в села Томского благочиния сестры патронажной службы «Дома сестринского ухода»

Ранее на сайте мы опубликовали рассказ о.Николая Абрамова о поездке 30 ноября 2019 года в села Октябрьское, Итатку и Томское Томского благочиния, где в храме Рождества Христова села Октябрьское побывали на Божественной литургии, в селе Томском и Итатке посетили расположенные там интернаты, а также в Итатке побывали в гостях у подопечных «Дома сестринского ухода» семьи Фроловых. А сейчас своими впечатлениями о поездке делится одна из ее участниц — координатор патронажной службы Наталья Писклова.

С 1992 года 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Накануне праздника, 30 ноября, по приглашению настоятеля храма Рождества Христова села Октябрьское иерея Олега Моргуна руководитель Отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии Русской Православной Церкви протоиерей Николай Абрамов с братьями и сестрами патронажной службы посетили Итатский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Психоневрологический интернат Томского района села Томское.

Храм Рождества Христова села Октябрьское

В субботу в семь утра отправились в путь. В начале девятого мы приехали в Октябрьское. Наше посещение начиналось с Божественной Литургии в храме Рождества Христова. Когда хор пропел: «Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…», душа ощутила приближение праздника. Мы тропарь Рождества Христова поем только на Рождество, а в селе Октябрьском поют каждое воскресенье!

Всевидящий Господь

Отче Николае, помолись за нас.

Хор певчих

Мир всем!

Верую, Господи

Молитва.

Причастие Святых Христовых Тайн

Проповедь

 

После Литургии

Причастившись Святых Христовых Тайн и насладившись сельской тишиной, продолжили путь в село Итатка, в дом-интернат. В настоящее время там проживает подопечная патронажной службы Светлана Георгиевна. Встреча была теплой. Наша дорогая Светлана Георгиевна как всегда говорит: «У меня все хорошо. Здесь хорошо». Светлане Георгиевне привезли гостинцы. Она – наш открытый и светлый человечек —  поделилась фруктами и сладостями с соседками по комнате. Вместе пропели молитву «Отче наш…». Решили: в следующий раз нужно привезти молитвословы с крупным шрифтом для совместных молитв.  В интернате встретили знакомых Юрия и Сергия – они посещали «Горячие обеды», организуемые по четвергам в Центре социальной адаптации. Юрий, увидев батюшку, подошел: «Батюшка, я вас сразу узнал!». Юрий был неподдельно рад! Рассказал о жизни в интернате.

Приехали в Итатку

Отец Олег Моргун поздравляет насельников интерната

Выступление ансамбля Октябрьского Дома культуры

Смотрим концерт.

Наша подопечная Светлана Георгиевна

Светлана Георгиевна пригласила нас в комнату, где сейчас проживает

Иконостас в комнате Светланы Георгиевны

Юрий и Анатолий посещали наши «Горячие обеды» по четвергам в Центре социальной адаптации

Посетив интернат в с. Итатка, мы поехали с психоневрологический интернат в селе Томском. Насельники интерната обступили батюшку, задавали ему вопросы, долго не отпускали его. Батюшка заметил – у людей с такими заболеваниями повышенное религиозное чувство.

К 12 часам приехали в Психоневрологический интернат села Томское

Подопечные интерната долго не отпускали батюшку…

…задавали вопросы

…беседовали

..молились..

И снова едем в Итатку – посетить семью Фроловых (подопечные «Дома сестринского ухода»). Вся семья – папа, мама, трое ребятишек – пострадали в пожаре. Больше всего ожогов у старшего мальчика Коли. Коля и Антон скромно, но с радостью приняли привезенные нами подарки. Были рады набору «Лего» — отец Николай настоятельно рекомендовал подарить такой набор! Батюшка долго беседовал с мамой, с Колей. Коля рассказывал, что он рисует и даже пишет сам сказки. Показал книжку со сказками, которую сделал сам.  Только сказка недописанная, но Коля пообещал ее дописать и переслать батюшке по Whats App. Правда, сам писать не может, пальчики болят, но он может набрать текст на компьютере. Коля показал табуретку, которую сделал сам. Это любимая табуретка всей семьи. Батюшка улыбнулся: «Коля, табуретка – это моя выпускная работа. Когда я заканчивал в десятом классе УПК, делал такую же». На прощание мы осторожно обняли Колю. У Татьяны на глазах стояли слезы. Божьей помощи вам, дорогие!

И снова приехали в Итатку, привезли подарки семье Фроловых

Да благословит тебя Господь, Коля…

Любимая табуретка всей семьи, которую Коля смастерил сам

И книжку Коля сделал сам

И сказку написал сам..

Фотография на прощание

На обратном пути мы любовались красотой сибирской природы. Деревья стоят серебристые, в белом пушистом снегу. Оксана Луговая сделала фотографию в окрестностях Итатки, показала нам: «Чем не Швейцария?». Очень похоже!

Чем не Швейцария…

И думали, как оживить жизнь в интернатах. Какие мастер-классы провести. Чтобы включить в процесс творчества подопечных – наших братьев и сестер, которые ждут таких встреч. 

Читайте также:  "Православный взгляд". Эфир от 05.09.19. О благотворительности.

 Дорогие наши сестры! Если у вас есть идеи проведения мастер-классов продолжительностью примерно 50 мин., ждем ваших предложений!

Сестра патронажной службы Наталья Писклова

Фотограф Оксана Луговая

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники