В «Доме сестринского ухода» начались образовательные курсы сестер милосердия

Своими впечатлениями об образовательных курсах делится одна из участниц.

Нас десять сестер. Мы — одна из групп, обучающихся на курсах при Доме сестринского ухода и по окончании обучения, если Бог даст, будем младшими сёстрами милосердия. А пока — слушаем лекции, читаем Ветхий и Новый Завет, смотрим рекомендованные фильмы, знакомимся с трудами святых (Василия Великого, Григория Богослова, аввы Дорофея, прп. Ефрема Сирина и других), выполняем домашние задания. Начались наши занятия 8 октября  в храме, в Домовой церкви святителя и исповедника Луки, архиепископа Симферопольского.

ДУХОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Настоятель храма — протоиерей отец Николай Абрамов руководит отделом социального служения Томской Епархии. С батюшкой мы искали ответы на важные вопросы, которые связаны с такими понятиями как «служение», «милосердие», «сострадание». А ещё мы побывали на молебне врачу- исповеднику Луке Войно — Ясенецкому и узнали о прибытии в город его святых мощей.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

В Комплексном Центре социального обслуживания населения (ул. Мокрушина 20/3) проходит часть наших занятий. Осваиваем знания по темам: «Профессиональные стандарты социального работника и сиделки» (сестра милосердия совмещает функциональные обязанности данных категорий), «Основы ведения домашнего хозяйства», «Категории граждан, нуждающихся в социальной поддержке и виды помощи», «Льготы студентам, инвалидам, малоимущим гражданам», «Заполнение карты сестринского ухода» и др. О самой сути социальной работы рассказывает заведующая отделом социального обслуживания на дому Суржана Тумэновна Мункуева. Общение с ней проходит живо, эмоционально. Суржана Тумэновна — грамотный специалист и очень доброжелательна. Она выпускница ТУСУРа, имеет хороший опыт работы в данной сфере.

Здесь же мы ознакомились с необходимым минимумом по уходу за лежачими больными (в Центре есть врач, медсестра и кабинет физиолечения с современным оборудованием). Мы задавали много вопросов, обменивались своим небольшим опытом.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Одна из недель обучения — изучение истории Общин Милосердия и деятельности людей, стоявших у истоков этого дела за рубежом и в России, наш преподаватель Ольга Владимировна Арамилева. Узнали о врачах, много потрудившихся в тяжёлые военные периоды 19 и 20 веков: Н. И. Пирогове, докторе Гаазе, Е. Боткине, Елизарове и других. Об истоках милосердного служения и замечательных людях, живших по Христовым заповедям, — о Даше Севастопольской, Екатерине Михайловне Бакуниной, святых сёстрах милосердия Дома Романовых, участницах Русско — Японской и 1-й Мировой войн, а также о наших современницах рассказала нам Ольга Владимировна, ее основная профессия — медицинская сестра Станции Скорой помощи и она сама — человек, видящий кровь, боль и страдания не понаслышке.

Мы сдавали зачёт с радостью — подготовили рефераты о людях, выбравших свой путь в годы лихолетий и переломных для нашей страны событий.

На занятиях было много тематических слайдов и личных фотографий Ольги Владимировны, она часто ездит в разные страны.

ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ

Впереди — 2 восьмичасовых занятия со специалистами Общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Как мы поняли — это будет практика по оказанию экстренной помощи при остановке сердца, получении различных травм и т.д. Очень ждем эти уроки! Предполагается также практика на Станции Скорой помощи и в хосписе.

Мне нравится, что в группе все ответственно подходят к обучению, не боятся спросить, уточнить, готовы прийти на помощь, а педагоги — профессионалы и, похоже, тоже любят учиться.

P.S. Из недавнего разговора на курсе:

—  Бухгалтером проработала много лет. Всех моих отчетов давно нет…Жизнь пролетела как один миг и времени осталось совсем немного. Успеть бы… Хочется нужным делом заниматься. А ЭТО — очень нужное.

Помоги, Господи, нам » положить начало благое», научиться терпению, смирению и такой востребованной сейчас и всегда — любви, без которой всё — «ничто».

Участница курсов Белова Лариса Борисовна

===========

Финансовая поддержка курсов осуществляется на средства благотворителя и частично (20%) мы смогли собрать на портале «Начинание». Приглашаем Вас, дорогие друзья, поддержать этот проект, чтобы в нашем городе с помощью Божией мы смогли положить начало профессиональному уходу сестрами милосердия — сиделками в лучших традициях милосердия Русской православной церкви.

По ссылке, указанной ниже, Вы можете подробнее узнать об образовательных курсах и по возможности внести свою лепту в это благое начинание «Дома сестринского ухода».

О проекте ссылка: Образовательные курсы «Дома сестринского ухода»

Источник: https://sluzhenie.tomsk.ru/

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники