В Отделе по соцслужению для студентов ТГУ организуются волонтерские практики

Для студентов факультета психологии Томского государственного университета организуются волонтерские практики. Волонтерские практики – это возможность получить волонтерский опыт в некоммерческой организации или структурном подразделения университета (здоровый образ жизни, экология, работа с детьми, пожилыми людьми, животными и др.), научиться работать в команде, найти применение полученным теоретическим знаниям по психологии. Для некоммерческих организаций – это возможность получить помощников с профессиональными знаниями и навыками в разных направлениях, готовых реализовывать новые идеи в организации.

Преподаватель факультета психологии Немцев Алексей Викторович пригласил руководителя отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии протоиерея Николая Абрамова рассказать о деятельности отдела. В конце сентября состоялась встреча со студентами четвертого курса по специальности «Клиническая психология». Беседа началась с разговора о Христе и милосердии. Затем отец Николай рассказал о действующих проектах, где молодые люди могли бы потрудиться – патронажном служении, о гуманитарном центре, о четырех швейных мастерских, о проекте «Плетение сетей». Ребята с интересом слушали, задавали вопросы — могут ли они быть полезны в проектах с профессиональной точки зрения. Одну из студенток заинтересовала швейная мастерская – можно ли обучиться шить или нужно приходить опытным швеям. В итоге впоследствии шесть человек пожелали пройти волонтерскую практику в социальном отделе Томской епархии. Одна студентка записалась на патронажное служение, четверо в гуманитарный центр и одна в епархиальную швейную мастерскую. 

В гуманитарном центре со студентами провела беседу психолог Центра Кошечко Анастасия Николаевна. Также они помогли в раскладке вещей, наведении порядка на складе. 

 Отзыв оставила Ольга, которая проходит патронажное служение  вместе с сестрой милосердия Надеждой Петровной:

«В первое посещение я познакомилась с бабушкой Раей. Поговорили про ее семью, про молодость. Она хорошо помнит своего мужа и свою прежнюю работу. Мы посмотрели семейные альбомы и просили назвать людей с фотографий и моменты, которые там запечатлены. Затем пошли на прогулку. Бабушка Рая любит гулять! Мы шуршали опавшими листиками на тропинке, а потом сели на скамейку поговорить с другими бабушками, живущими в этом же дворе. Во второй мой приход баба Рая узнала меня, и меня это очень обрадовало. В этот раз она была более оживленная и хорошо шла на контакт. Я успела помыть окна на кухне. Когда я уходила на пары, баба Рая сказала, что хочет со мной пойти учиться и благословила меня.

Читайте также:  ГТРК "Вести Томск" о швейной мастерской Знаменского храма

Я благодарна патронажной службе за возможность быть ближе к незнакомому человеку, помогать ему и вызывать в нем позитивные эмоции»

Благодарим студентов за участие в служении проектов социального отдела! Будем рады видеть их в наших рядах и после прохождения практики.

Источник: https://sluzhenie.tomsk.ru/?p=37236

Поделиться: