В Томске стартовал новый социальный проект «Автобус милосердия»

7 февраля священники и добровольцы проекта с благотворительной целью посетили несколько мест, где собираются бездомные люди.

Социальный проект осуществляется по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава при участии благотворительной юридической службы «Pro Deo», Отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии, храма свт. Николая Чудотворца с. Тимирязевского и храма Рождества св. пророка Иоанна Предтечи п. Заварзино.

Как рассказал инициатор проекта, настоятель храма свт. Николая Чудотворца с. Тимирязевского иерей Сергий Беляев, у него эта идея возникла после опыта окормления больных в туберкулёзной больнице и в ЦРБ в с. Тимирязевском. Ведь именно там находятся на лечении бывшие заключённые, люди с алкогольной и наркотической зависимостями, и некоторым из них после выписки просто некуда идти.

– По предварительным данным, у нас в Томске где-то до полутора тысячи бездомных… Это те люди, которым нужна помощь, по разным причинам они оказались на улице, – поделился священник.

Иерей Сергий добавил, что решающим фактором стала поездка в Екатеринбург в августе прошлого года, где он вместе с коллегами прошёл практико-ориентированные курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов.

Посетив местную социальную благотворительную столовую, в которой каждый день бесплатно кормят до полутора тысячи человек, и при которой тоже функционирует автобус милосердия, настоятель томского храма решил перенять их успешный опыт.

Своим положительным опытом с томскими священниками поделился также руководитель Приюта для бездомных «Тёплый приём» (Химки, Московская область), автор проектов «Автобус милосердия» и «Ангар спасения» в Москве Илья Владимирович Кусков, у которого большой опыт окормления бездомных.

Эта идея сразу же нашла отклик у наших земляков. Один томский благотворитель купил микроавтобус марки Toyota Noah, два местных кафе согласились безвозмездно готовить ужин, неравнодушные томичи отозвались участвовать в проекте во славу Божию в качестве волонтёров.

Читайте также:  Богоявленский собор: рассказ о Пасхе для детей реабилитационного центра "Луч"

Священник назвал символичным, что название марки автобуса «Noah» переводится с английского как «Ной».

– Есть некоторая аналогия – там Ковчег спасения, а у нас автобус спасения, – отметил иерей Сергий.

Планируется, что социальный автобус будет курсировать по томским улицам два раза в неделю.

Его первый выезд состоялся 7 февраля. Группа участников проекта в составе священников Сергия Беляева и Иоанна Усачёва, представителя благотворительной юридической службы «Pro Deo», фотографа Томской епархии Надежды Петровой и волонтёра Марианны собрались в храме с. Тимирязевского и помолились на молебне на начало доброго дела.

Для первой поездки Отдел по социальному служению и благотворительности Томской епархии собрал 3 пакета тёплой одежды, кафе приготовило 10 литров супа и 10 литров чая.

Первый маршрут автобуса лежал в направлении томских коллекторов – в районе улицы Осипенко и на Комсомольском проспекте, где в зимнее время можно укрыться от морозов. Именно там собираются люди, которым негде жить, и которым очень нужна помощь.

Как рассказал иерей Сергий, сначала бездомные люди с некоторой опаской отнеслись к таким нежданным гостям, но потом, когда их накормили, одели и обули нуждающихся, они успокоились и расположились к беседе.

Он также добавил, что «Автобус милосердия» – это только начальный этап большого проекта, конечная цель которого – открытие в нашем городе приюта для бездомных.

– Потому что приют для бездомных даёт основания для социализации этих людей… Там есть какие-то рычаги и возможность с этими людьми работать, чтобы постараться вернуть человека к нормальной жизни. Проблема этих людей зачастую в том, что у них вообще нет никакой цели в жизни. По опыту работы в туберкулёзной больнице, могу сказать, что люди живут одним днём. Они получили пенсию и рады, что у них появились деньги на выпивку.

День прошёл – и всё. Им ничего не надо. Причём это те люди, которым не нужно говорить о смирении, о терпении. Они очень смиренные, очень терпеливые, они знают, что они никому не нужны, что от них все отвернулись… Но главная их проблема в том, что это их устраивает. Они всё это прекрасно понимают, но нечего не хотят делать, – рассказал священник.

Читайте также:  8 августа вышел в эфир новый выпуск программы «Православный взгляд»: затронута тема биоэтики, клонирования, абортов и т.п.

По его словам, самым сложным и самым главным является помощь такому человеку поверить, «чтобы у него появилась надежда, а через надежду, через веру появится уже мотивация для того, чтобы что-то в своей жизни поменять к лучшему».

– Слава Богу, если наш обед поможет кому-то не умереть с голоду, поможет пережить очередную зиму, но для более эффективной работы нужен приют, – резюмировал священнослужитель.

А пока, на пути к этому большому проекту, автобус милосердия будет курсировать по Томску два раза в неделю, кормить и одевать нуждающихся, помогать им восстанавливать документы и консультировать при необходимости по юридическим вопросам.

Организаторы проекта обращаются к жителям нашего города с просьбой сообщить, если они готовы потрудиться во славу Божию в качестве волонтёров, либо знают адреса скопления бездомных людей. Звонить можно по телефону: 8-996-636-58-75.

Тёплую одежду можно передать на Гуманитарный епархиальный склад по адресу: г. Томск, ул. Транспортная, д. 12, тел.: 8-913-114-26-14 или на склад Центра помощи семье по адресу: г.Томск, ул. Нефтяная д.1, в субботу с 13.00 до 16.00

В благотворительную юридическую службу «Pro Deo» можно обращаться в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, д. 48/1, оф. 223. Предварительная запись по телефону: 8-952-883-73-45.

Фото: Надежда Петрова

 

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники