Гуманитарный склад Томской епархии начал свою работу

27 ноября в здании «Дома сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенецкого)» по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава состоялось официальное открытие благотворительного склада для нуждающихся.

Официальное открытие проекта предварил молебен на начало благого дела, который возглавил настоятель храма иконы Божией Матери «Целительница» при ОКБ г. Томска протоиерей Владимир Ламзин.

Ему сослужили руководитель Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Томской епархии протоиерей Николай Абрамов и руководитель Отдела Томской епархии по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством иерей Иоанн Усачёв.

О благополучном открытии и успешной работе склада в храме святителя Луки (Войно-Ясенецкого) при «Доме сестринского ухода» молились социальные работники томских приходов и первые посетители склада – многодетные и малоимущие семьи.

На мероприятии присутствовала председатель Комитета по организации защиты прав семьи и детей Департамента по вопросам семьи и детей Елена Анатольевна Макиенко.

«Замечательным событием» назвал открытие гуманитарного склада протоиерей Николай Абрамов, потому что с самого начала появления христианской Церкви на земле милосердное служение было одним из главных её служений.

– Как только появилась Церковь, все люди несли туда своё имущество, чтобы делиться друг с другом и этим имуществом помогать нуждающимся. Существовало даже такое явление – «общение имуществ первохристианской Церкви», – пояснил священник.

Со временем, когда деятельность Церкви стала развиваться, был установлен специальный церковный чин дьякона. Эти люди занимались милосердным служением и оказывали помощь неимущим.

– Если есть у нас в Церкви милосердное служение, значит мы – христианская Церковь… Главнейший признак Церкви Христовой – это любовь между нами, милость по отношению друг к другу и милосердное отношение к тем людям, которые вокруг Церкви, – резюмировал руководитель социального отдела.

Читайте также:  Благая весть о Рождестве Христове в "Доме ребенка"

Иерей Иоанн Усачёв считает, что такое милосердное служение может помочь нуждающимся людям укрепиться в вере и в любви, и в будущем они смогут уже сами стать помощниками данному проекту.

Протоиерей Владимир Ламзин подчеркнул важность этого благотворительного проекта и пожелал гуманитарному складу развития.

– Помощь – это великое дело. Слава Богу, что это есть у нас! И дай Бог, чтобы это дело развивалось, – сказал священник.

Комитет по организации защиты прав семьи и детей Департамента по вопросам семьи и детей уже давно сотрудничает с Отделом по Церковной благотворительности и социальному служению Томской епархии.

Председатель Комитета Елена Анатольевна Макиенко выразила надежду, что данный проект сможет помочь многим томским семьям.

– Жизненные ситуации бывают разные… И очень важно, чтобы была помощь в чем-то материальном, в одежде, в предметах первой необходимости. Мы с вами давно сотрудничаем. Я считаю, что мы делаем правильное дело, помогая семьям. Спасибо вам, потому что вы абсолютно неравнодушные люди, вы помогаете, всегда откликаетесь, в том числе и на наши просьбы, когда мы к вам обращаемся. Я надеюсь, что это очень хорошее дело будет только развиваться, и мы с вами поможем вместе очень многим семьям, – сказала Елена Анатольевна.

По словам помощницы благочинного по социальной работе Градо-Томского благочиния Томской епархии Ирины Яковенко, в день открытия склада помощь получили 11 семей. Многодетная семья из Свято-Троицкого прихода приехала в этот день в полном составе: мама, папа и четверо ребятишек, младшему из которых 7 месяцев.

Как рассказала их мама Марина, она очень не любит просить, для неё это очень сложно, потому что всегда кажется, что есть люди, которые больше нуждаются. А здесь, на складе, такой необходимости нет, и это очень удобно.

Читайте также:  21 августа посетили хоспис и поздравили с праздником Преображения Господня.

– Это здорово, что есть место, куда можно прийти посмотреть и что-то выбрать… Замечательно также, что сюда можно принести хорошие вещи, – поделилась Марина.

Одежда, обувь, предметы гигиены, средства по уходу и иные вещи, собранные на гуманитарном складе, будут хорошим подспорьем многодетным и малоимущим семьям, кризисным беременным женщинам, одиноким матерям, пенсионерам, погорельцам и людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, сейчас на складе есть в наличии детские двухъярусные кроватки.

Склад будет работать еженедельно по четвергам – с 13:30 до 17:00, по субботам – с 10:00 до 13:00.

Работа с просителями будет осуществляться только по предварительной записи по телефону: 8 913 114 26 14, либо через социальных работников приходов, у которых есть вся информация о нуждающихся подопечных семьях и о тех, кому нужна помощь в опекаемых приходами социальных учреждениях.

Принести и пожертвовать одежду можно без записи, но только по предварительному звонку.

Гуманитарный склад Томской епархии расположен по адресу: Томск, улица Транспортная, д. 12.

Открытие этого социального проекта стало возможным благодаря средствам грантового конкурса Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, благотворительным пожертвованиям АО «Транснефть – Центральная Сибирь», ОАО «Томское пиво» и пожертвованиям частных лиц.

 

Фото: Оксана Луговая

Источник: pravoslavie.tomsk.ru

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники