«День семьи, любви и верности» в Доме сестринского ухода. Поздравление семей.

8 июля Православная Церковь совершает память святых благоверных князей Петра и Февронии, которые олицетворяют собой благочестивую православную семью. С 2008 года в России этот день празднуется как «День семьи, любви и верности». 9 июля в Доме сестринского ухода прошел небольшой праздник, посвященный «Дню семьи, любви и верности».

Отслужив праздничный молебен святым Петру и Февронии, председатель социального отдела протоиерей Николай Абрамов сердечно поздравил пап и мам, и их деток:  «Дорогие братья и сестры, мы собрали вас не для того, чтобы передать подарки, мы собрали вас, чтобы засвидетельствовать о том, что мы вас помним, мы вас любим, мы вас почитаем, мы вами восхищаемся. Восхищаемся всеми, кто в наше время созидает, бережет свои семьи, живут в своих семьях, растят своих детей. Когда устои общества в отношении семьи зашатались, мы поняли, как важен этот воздух семьи, ее любовь, поддержка. Евангельское чтение, которое читается в день памяти Муромских чудотворцев — это Нагорная проповедь Иисуса Христа (Мф 4:25–5:12А). Когда заповеди блаженства обращаются не к одному человеку, а к нескольким, открываются новые смыслы. Жизнь Петра и Февронии – там есть и нищета, и плач, и кротость, алчба и жажда правды, милосердие, чистое сердце, миротворчество, есть и гонение за правду. Евангельский отрывок говорит, что семья – это удивительное поприще жизни в Господе Иисусе Христе. Человек, живущий в семье — живет в истине. Когда мужское начало нашло женское, а женское нашло мужское, начинается судьба человека. До этого они жили чьей-то жизнью, а тут началась их жизнь. Человек, живущий в семье, знает, что такое забота, попечение о ближнем, знает, что такое рай. Кто живет в семье, недалек об истины о Боге Святой Троице. Тот человек знает, что такое две ипостаси, которые обладают одной природой, ибо сказано – будут двое одна плоть. Тот знает, что такое Церковь, потому что апостол Павел сказал, что церковь – это тело Христово, и каждая часть возрастает в меру возраста Христова. Появляются дети, родители их воспитывают, появляется гармоничная церковная личность. Во всех отношениях семья – это великое чудо, великое поприще христианского спасения и Христовой любви. На людях мы можем казаться добрыми, благочестивыми, культурными, вежливыми – в семье все внешнее снимается и остается сама сердцевина души, уходит всякое лицемерие. В семье возрастают чувства прощения друг друга, преданности друг другу, взаимопомощи. На примере Петра и Февронии видим пример жертвенной любви. Дорогие братья и сестры, мы желаем вам Божьей помощи, мы о вас помним, готовы вам всегда помогать, желаем Божьего благословения и созидания ваших семей!»

По окончании молебна во дворе мамочки организовали конкурс – вместе нарисовали семью. Принимали участие все ребятишки, даже самые маленькие. Никто не остался без приза. Всем семейным парам отец Николай передал подарки, которые с любовью приготовили руководитель гуманитарного склада Томской епархии Яковенко Ирина Владимировна и благотворительный центр «Поможем вместе».

Читайте также:  В 10 епархиях раздают продуктовую помощь от Синодального отдела по благотворительности

Святии благовернии княже Петре и княгине Февроние, молите Бога о нас!

Поделиться: