Дом сестринского ухода свт. Луки (Войно-Ясенецкого) стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Подробности.

Проект «Осуществление профессионального медико-социального ухода на дому за одинокими престарелыми и тяжелобольными людьми, утратившими способность к самообслуживанию» направлен на развитие патронажной службы.

Итоги конкурса Фонда президентских грантов были подведены 15 июня на заседании Координационного комитета. Томский грантовый социальный проект был высоко оценён экспертами – об этом победителям сообщили в поздравительном письме.

Как рассказал руководитель Дома сестринского ухода протоиерей Николай Абрамов, это уже вторая победа организации в конкурсе президентских грантов. В прошлом году был получен грант на проведение образовательных курсов сестёр милосердия.

В рамках нового проекта запланировано принять на работу 3-х профессиональных сестёр милосердия для служения на дому у тяжелобольных малоимущих подопечных (инвалидов, пенсионеров) и оказания им бесплатной санитарно-гигиенической и социально-бытовой помощи.

На средства гранта в следующем 2021 году запланировано проведение сестринских курсов, где бесплатно смогут пройти обучение 8 добровольцев по профессиональной программе «Младшая сестра милосердия (сиделка)».

Также планируется снять видеоролик о социальных проектах Дома сестринского ухода для привлечения к участию в них новых добровольцев.

Священник поделился, что раньше, чтобы оплачивать работу штатных сотрудников службы, патронажных сестёр и преподавателей сестринских курсов приходилось искать различные источники финансирования, такие, как сбор пожертвований через сайт, поиск благотворителей и т. д. Теперь работа в течение года по сестринским проектам получила существенную поддержку за счёт средств гранта, размер которого составил в этот раз 1 756 888 рублей.

– В нашей службе есть подопечные, которым сестры один или два раза в неделю оказывают социальную помощь как добровольцы благотворительно, но есть подопечные, которым нужна санитарно-гигиеническая помощь и ежедневный сестринский уход. Конечно, в этом случае мы всегда ищем возможность для финансовой поддержки служения наших сестёр… Благодаря гранту у нас будет три штатных ставки сестёр милосердия для наших лежащих подопечных… Это во многом решает наши финансовые вопросы, – отметил протоиерей Николай.

Читайте также:  Помощь ближнему. Каким социальным служением приходы встретили Рождественский пост.

Руководитель Дома сестринского ухода также добавил, что они намерены и далее развивать милосердное служение в Томской епархии и надеются, что надежным подспорьем будет дальнейшее участие в конкурсе Фонда президентских грантов.

Поделиться: