Инвалиды по зрению и с нарушением слуха познакомились с православным Томском

Инвалиды по зрению и с нарушением слуха стали участниками грантового проекта «Томск и Православие».


10 августа участники проекта приняли участие в ежегодном Крестном ходе в честь Чудотворной иконы Божьей Матери-Одигитрии Смоленской, смогли приложиться к Чудотворной иконе, узнать историю её появления на Томской земле. На эту торжественную службу прибыли на автобусе из Томска 20 инвалидов по зрению, среди них 8 инвалидов по зрению с нарушением слуха, с ними 4 сопровождающих: руководитель ТРОО «Общество Доступная среда», оператор видеосъёмки, сурдопереводчик, водитель автобуса по доставке тотально незрячих к месту отправления на Крестный ход, он же сопровождающий одного инвалида. Они прослушали всю двухчасовую службу, которая произвела на них глубокое, неизгладимое впечатление.

В воскресенье, 24 сентября состоялась долгочасовая автобусная и пешеходная экскурсия по храмам г.Томска.

Утро наступило дождливое, временами даже шёл мокрый снег. Промозглая осенняя погода. Однако, она не остановила участников экскурсии по Храмам Томска дома. В 11.30 от Центра библиотечного обслуживания людей с ограничениями жизнедеятельности Томской областной библиотеки имени А.С. Пушкина отправился автобус по экскурсионному маршруту: Петропавловский собор — Свято-Троицкая церковь — Воскресенская церковь — Храм иконы Божией Матери «Знамение» — Богоявленский кафедральный собор — музей Томской духовной семинарии. В автобусе разместились 20 инвалидов по зрению, в том числе 7 инвалидов по зрению с нарушением слуха, четверо сопровождающих: руководитель-организатор мероприятий, сурдопереводчик, оператор видеосъёмки, водитель микроавтобуса, доставляющего тотально незрячих на экскурсию, он же и сопровождающий одного из экскурсантов.

В Петропавловском Соборе экскурсантов встретил священник о. Александр. Он рассказал участникам экскурсии об устройстве Православного Храма, о главных Святынях церкви, о вкладе верующих в дело восстановления церкви в 1944г. Тотально незрячие смогли прикоснуться руками к некоторым иконам, выполненным в технике чеканки в форме барельефов. Они также собственными руками ощутили опалённый киот огнём во время пожара в 1985г. Чудотворной иконы Николы-Угодника. Огонь пожара дошёл до этой иконы, опалил киот и погас. С того времени киот оставлен опаленным в память свершившегося чуда. Историю строительства Храма, его закрытия в 30-е годы прошедшего столетия рассказала ведущий экскурсовод.


По маршруту следования следующей была Свято-Троицкая церковь. Пока автобус двигался к цели, экскурсовод рассказала историю строительства церкви в середине 19 в., как единоверческой, о её уникальной архитектуре, о роли спасительнице большого числа старинных икон, спрятанных в одной тайной кладовой после закрытия церкви. Белокаменная церковь-красавица возвышается на западной части Воскресенской горы, сверкая зеркальным крестом. В храме участников экскурсии встретил её настоятель о. Александр Атаманов. Он очень подробно познакомил с убранством церкви, с её удивительным резным иконостасом, красоту которого незрячие ощутили своими руками. В каждой церкви Томска имеются свои Святыни, свои изюминки. В Свято-Троицкой церкви хранятся мощи Велико-мученника Харлампия.

На противоположной части Воскресенской горы вознеслась над всем городом 7-купольная церковь — Воскресения Иисуса Христа. Она почти ровесница Томска. Её деревянное здание было построено в 1622г. В ней долгое время находилась икона Ветхо-Заветная Троица, которой царь Борис Годунов благословил первостроителей Томска в 1604г. В конце 18 века эта церковь переселилась в каменное здание. Особенностью этой церкви является то, что в ней, в одной из немногих церквей России, 26 сентября ежегодно проходит вторая осенняя Пасхальная служба. Знакомство с Воскресенской церковью закончилось.

Участники экскурсионного маршрута снова заняли места в автобусе, и он помчался с Воскресенской горы к реке Томи. Там, около речного вокзала, находится ещё одна уникальная церковь Томска — Храм иконы Божией Матери «Знамение». Она была построена сначала деревянная в первой половине 17 века на средства дворянина Качалова, который был сослан сначала в Тобольск, а потом в Томск, в связи со смертью Царевича Дмитрия в Угличе. Иван Качалов привёз в Сибирь икону Знамения Божьей Материи, выполненную на чёрном аспидном камне. В 18 в. потомки И. Качалова снесли обветшалую деревянную церковь и на её месте возвели каменную. Этот Храм является украшением района около речного вокзала. Знаменитая икона после возобновления действия церкви не нашлась. Особенностью её в настоящее время является иконостас церкви. На нём размещено самое больное число икон Православных Святых в сравнении с другими храмами Томска. Священник церкви о. Игорь познакомил экскурсантов со всеми этими иконами, рассказал, какую роль играет в жизни каждого верующего его Святой покровитель. В результате полученных знаний участники экскурсии увидели иконы со своим Святым покровителем.
Следующей по программе был Богоявленский кафедральный собор, а затем музей Томской духовной семинарии. Богоявленский собор находится в центре города. Его история также интересна и уникальна. В нем хранятся Мощи Пантилемона-Целителя и Звездица от Креста, на котором был распят Иисус Христос. В этой церкви в 1804г. в августе была провозглашена Томская губерния.

Более часа экскурсанты знакомились с экспонатами музея Православия в Духовной семинарии. Подобных музеев в России немного. Основу его экспозиции составила коллекция митрополита Томского и Асиновского Ростислава. Открывает экспозицию музея уникальный экспонат — Посох Феодосия-Черниговского, первого митрополита на Томской Кафедре. Совершенно незрячие экскурсанты смогли прикоснуться к Библии, напечатанной в типографии Ивана Фёдорова, к макетам двух церквей, вырезанных их дерева.

Программа экскурсии оказалась очень насыщенной, богатой материалом, познавательной. Она длилась более пяти часов. Перед экскурсией в Богоявленский кафедральный собор экскурсантам был устроен обед в кафе. Погода за день не улучшилась, но она не повлияла на хорошее впечатление от проведённого времени на экскурсии по Томским Храмам.

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники