Милосердное служение ближним в Духе Божием

Сегодня исполняется 20 лет со дня хиротонии руководителя Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Томской епархии, настоятеля храма во имя страстотерпцев Бориса и Глеба села Корнилово и храма святителя Луки (Войно-Ясенецкого) при «Доме сестринского ухода» протоиерея Николая Абрамова. Священника, который всю свою жизнь посвятил милосердному служению ближнему. 

На портале «Православие в Томске» опубликована замечательная статья и поздравления по поводу юбилея батюшки.

Братия и сестры Отдела по социальному служению и благотворительности присоединяются к поздравлениям с 20-летием хиротонии нашего дорогого батюшки Николая! Многая лета! Многая лета! Многая лета!

– Вы получили послушание церковное очень непростое – возглавлять отдел социального служения Томской епархии Русской Православной Церкви. Вы организовываете все приходы к тому, чтобы мы не забыли о том, что заповедовал нам Господь, о делах милосердия, о делах служения… И вы многих людей сподвигли к этой деятельности, чтобы они подключились к делам милосердного служения на томской земле, – сказал митрополит Томский и Асиновский Ростислав на сентябрьском богослужении в Доме сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенецкого) – детища отца Николая.

Очень многое уже сделала и продолжает делать эта организация для помощи ближним. Это помощь в хосписе, в Областной клинической больнице, в Доме ребёнка. Это помощь бездомным, патронажная служба и множество других проектов. Это и Гуманитарный епархиальный склад, который открылся вчера, 27 ноября. О том, как Церковь помогает ближним, и куда дальше планируется развивать это служение, протоиерей Николай Абрамов готов говорить часами.

– В Евангелии Христос говорит: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». А раньше Он сказал: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Когда Христос говорит: «Чтобы милостыня твоя была в тайне», Он говорит о личной милостыне, о личном служении. То есть, если я что-то делаю, как христианин – например, перевёл бабушку через дорогу, подал милостыню нищему, я не должен об этом говорить, должен это скрывать. А если Церковь организовала гуманитарный склад, как мы будем это скрывать? – говорит священник.

Читайте также:  Социальный работник Знаменского храма поделилась опытом предабортного консультирования

Может быть, поэтому на любые вопросы о себе он отвечает односложно.

– Что вы чувствуете, когда сталкиваетесь с непониманием в этом служении?

– Смиряюсь.

– А что для вас самое сложное на этом пути?

– Быть в Духе Божием.

Именно это – состояние бытия в Духе Божием – видят в отце Николае те люди, которые разделяют с ним его служение.

– Отец Николай – это человек-камень. У нас многие говорят: нам надо держаться отца Николая. Таких, как отец Николай, немного. И Господь дал нам такого человека. У него всегда можно спросить совета, и не только в рабочих моментах. Мы же не только работать должны, но и духовно расти. И вот рядом с отцом Николаем я стараюсь расти духовно, беру пример с него, равняюсь на него. Часто думаю в разных ситуациях: а как поступил бы отец Николай? Я сделаю так же. Это человек, которого я хочу держаться. Дай Бог ему здоровья, чтобы он и дальше нас вёл и учил, потому что нам до него расти ещё очень далеко. Конечно, он строгий, никогда не хвалит. Я иногда обижаюсь, но потом радуюсь: как хорошо, что он показывает мне, что мне есть ещё, куда расти, – рассказала помощница благочинного по социальной работе Градо-Томского благочиния Томской епархии Ирина Яковенко.

Держаться отца Николая стараются и те, кто служит с ним вместе в храме Бориса и Глеба в Корнилово.

– Батюшка у нас подвижник настоящий. Недавно на службе читали Евангелие о добром пастыре. Это всё относится к нашему батюшке. Он пастырь наш настоящий, которому стоит доверять, который не оставит и все силы отдает за свою паству, – рассказал пономарь храма Бориса и Глеба в селе Корнилово Георгий Леонов.

Читайте также:  Светлый Четверг для бездомных -"Горячий обед" 2 мая 2019 года.

Информационный отдел Томской епархии поздравляет батюшку с юбилеем хиротонии и желает помощи Божией в его непростых, но таких важных трудах на пути служения людям!

Источник: pravoslavie.tomsk.ru

=================

Братия и сестры Отдела по социальному служению и благотворительности присоединяются к поздравлениям с 20-летием хиротонии нашего дорогого батюшки Николая! Многая лета! Многая лета! Многая лета!

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники