Онлайн-курс для начинающих волонтеров хосписов

Для начинающих волонтеров хосписов разработан онлайн-курс «Путешествие в медицинское волонтерство».

В ГБУЗ «Центр паллиативной помощи» ДЗМ 16 ноября состоялась презентация дистанционного мультимедийного курса для начинающих волонтеров и тех медицинских работников, которые с ними сотрудничают.

Курс под названием «Путешествие в медицинское волонтерство» разработан Центром развития здравоохранения Университета правительства Москвы и Комитетом общественных связей города совместно с экспертами Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», Благотворительного фонда «Подари жизнь», а также ведущих клиник (Центр Дмитрия Рогачева, Морозовская детская больница, детская больница им. Сперанского и др.).

Он состоит из четырех отдельных модулей: «Путь волонтера», «Хоспис», «Основные аспекты волонтерской деятельности» и «Путь медика».

Аннотации к модулям
«Путь волонтера» предназначен для тех, кто только готовится сделать первый шаг к волонтерству в медицинской организации. Слушатели узнают, как преодолеть страхи и сомнения, приступая к волонтерской деятельности, чем может заниматься волонтер в медицинской организации, как вести себя во время первого визита в больницу, а также получат ответы на другие важные вопросы.
«Хоспис» — для тех, кто планирует работать в хосписе. Курс разработан при участии фонда «Вера». Он основан на реальных беседах с пациентами хосписов, медиками и волонтерами. Комментируют курс учредитель фонда «Вера» Анна Федермессер и руководитель фонда Юлия Матвеева.
«Основные аспекты волонтерской деятельности» — самый информативно насыщенный курс. Он состоит из пяти частей: «Кто такие волонтеры в больнице и как ими становятся», «Что волонтеры дают пациентам», «Что дает работа в больнице волонтеру», «Взаимодействие волонтеров с другими участниками процесса».
«Путь медика» разработан специально для сотрудников медицинских организаций и будет доступен только им. Это образовательная программа для тех, кто заинтересован в успешном сотрудничестве с НКО и волонтерами.

Работа над курсом велась в течение полутора лет. В его разработке приняли участие более сорока экспертов, сообщил директор Центра развития здравоохранения Университета правительства Москвы Константин Царанов: «Каждое слово в этом курсе мы обсуждали под перекрестным вниманием специалистов НКО, — сообщил он. — В итоге получился живая и эмоциональная программа».

Курс «Путешествие в медицинское волонтерство» — это первый шаг к новой системе работы с пациентами, к действительно пациентоориентированной медицине, отметила учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» и директор ГБУЗ «Центр паллиативной помощи» Департамента здравоохранения г. Москвы Анна Федермессер.

«Почему волонтеров, которые так важны, не пускают в медицинские организации? Потому что на них нужно тратить время и силы. Благодаря этому курсу в медицинские организации будут приходить уже подготовленные волонтеры», — добавила она.

«Качественная паллиативная помощь невозможна без волонтеров. Благодаря им наши пациенты чувствуют, что они живут, а не выживают. В конце жизни людям немедицинская помощь нужна не менее, чем морфин», — сказала Анна Федермессер.

Президент фонда «Вера» Юлия Матвеева, в свою очередь, подчеркнула, что новый дистанционный курс позволит разгрузить медицинский персонал, которому останется только рассказать про индивидуальные нюансы волонтерской деятельности. Кроме того, сам персонал научится получать помощь от волонтеров.

«К нам часто обращаются из регионов с вопросом о том, как организовать паллиативную помощь так, чтобы результат был похож на Первый московский хоспис и Центр паллиативной помощи. Наш ответ делится на две части: первая касается медицинской помощи, которая направлена на снятие симптомов и обеспечивается за счет государства. А вторая – это то, что мы создаем присутствием волонтеров в хосписе.

Когда мы начинаем описывать эту деятельность, это занимает неимоверное количество времени. Потому что работа с волонтерами – это очень ответственная работа, важно понять мотивацию людей, подготовить их к самым разным ситуациям, которые могут возникнуть в хосписе. Теперь появился инструмент, который позволяет просто дать ссылку на эту базу знаний, описание того, как устроено взаимодействие НКО, медиков и волонтеров» — сообщила она.

Источник: www.miloserdie.ru 

Фонд «Вера» системно помогает хосписам и их пациентам по всей России. Одна из важнейших программ этой организации — развитие волонтерского движения. Сейчас у фонда «Вера» более 200 активных волонтеров, которые помогают московским хосписам и детским паллиативным отделениям. Ознакомительные встречи для волонтеров фонда «Вера» проходят каждый месяц.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники