О социальном служении и гуманитарном складе в с.Кожевниково. Пресс-центр Томской епархии.

22 сентября в селе Кожевниково Томского района при храме Великомученика Георгия Победоносца состоялось открытие и освящение гуманитарного склада, затем прошел «круглый стол», где шел разговор на тему социального служения Церкви. Из Томска приехали сотрудники Социального отдела епархии, привезли гуманитарную помощь для открытия склада. Пресс-центр Томской епархии опубликовал новостную заметку об этой поездке.

В Кожевниково открылся епархиальный гуманитарный склад

22 сентября в селе Кожевниково Томского района при храме Великомученика Георгия Победоносца состоялось открытие и освящение гуманитарного склада.

Напомним, что это уже второй филиал епархиального склада, открытого в Томском районе Социальным отделом Томской епархии. Ранее был открыт склад в селе Межениновка.

Новый склад предназначен не только для нуждающихся жителей Кожевникова, но и для всех неимущих Кожевниковского района.

Томскую делегацию встретили глава Кожевниковского района Александр Александрович Малолетко и заместитель главы администрации по социальным вопросам Сергей Викторович Юркин.

Официальную церемонию открытия предварил молебен на начало доброго дела, который совершили настоятель Георгиевского храма игумен Феодор (Прокопов), руководитель Отдела Томской епархии по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством иерей Иоанн Усачев и настоятель храма св. апостолов Петра и Павла с. Терсалгай иеромонах Елеазар (Процкий).

Для поддержки нового социального проекта томичи привезли гуманитарную помощь.

– Мы привезли подарки – несколько коробок с вещами, средства для проведения противовирусных мероприятий: маски, антисептики, перчатки, литературу, игрушки, – поделилась социальный работник Градо-Томского благочиния Ирина Яковенко.

Как рассказала социальный работник храма Светлана Александровна Левченко, открытию склада предшествовала большая подготовка, а при раздаче продуктовых наборов для малоимущих каждому давали листовку с контактной и иной информацией о гуманитарном складе: режиме работы, списком храмов, которые обслуживает склад.

Читайте также:  Сбор закрыт. Информация о помощи для семьи Фроловых из Итатки, где все пять человек пострадали в пожаре.

Комментируя это важное событие для жизни сельчан, руководитель Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Томской епархии протоиерей Николай Абрамов напомнил, что направление церковного милосердного служения через создание сети гуманитарных центров и складов началось с благословения Патриарха Кирилла, когда им в 2018 году был объявлен общецерковных сбор денежных средств для помощи семьям и женщинам, оказавшимся в трудной кризисной жизненной ситуации. В Томской епархии гуманитарный склад начал работу 27 ноября 2019 года.

– Замечательно то, что деятельность гуманитарного склада оказалась очень востребованной, как для нуждающихся, но, что особенно удивительно, так и для прихожан-добровольцев этого направления милосердного служения. К нашему удивлению и радости на местах оказалось очень много прихожан, которые откликнулись на этот призыв о помощи неимущим. Без каких-либо наших указаний или настоятельных просьб, но именно по своей инициативе прихожане села Межениновка открыли в своем селе гуманитарный склад. Конечно, мы участвовали в открытии склада и всячески им помогали. Инициатива прихожан из села Кожевникова тоже была для нас приятным сюрпризом. Очень хорошо, что усилия своих прихожан благословил и активно поддержал настоятель храма игумен Феодор (Прокопов), – отметил руководитель Социального отдела.

Священник также поделился, что к открытию гуманитарного склада от Епархиального социального отдела по гранту Синодального отдела по Церковной благотворительности и социальному служению и при участии томских благотворителей было передано 1340 кг продовольствия – это 67 продовольственных наборов для многодетных и нуждающихся семей, подопечных приходов Кожевниковского района.

– В Кожевниковском районе приходы активно сотрудничают с социальными службами и сельской администрацией, а это всегда делает наше служение более плодотворным, – добавил протоиерей Николай.

В ближайшем будущем Социальный отдел планирует открыть еще один гуманитарный склад в Томской епархии.

Читайте также:  Июль 2020 года. Продуктовая помощь Синодального отдела. Видео.

На круглом столе в Кожевниково обсудили вопросы социального служения Церкви

22 сентября в селе Кожевниково Томского района при храме Великомученика Георгия Победоносца состоялся круглый стол на тему социального служения.

В работе круглого стола принимали участие настоятель Георгиевского храма игумен Феодор (Прокопов), руководитель Отдела Томской епархии по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством и помощник руководителя Социального отдела Томской епархии иерей Иоанн Усачев, настоятель храма св. апостолов Петра и Павла с. Терсалгай иеромонах Елеазар (Процкий) и социальные работники.

Открывая мероприятие, иерей Иоанн Усачев сообщил об опыте социального служения на приходе храма пророка Иоанна Крестителя с. Заварзино и объяснил, почему Церковь занимается социальным служением.

– Господь Иисус Христос призывает приходить и учить. А настоящий учитель это не тот, кто только говорит, а тот, кто даст настоящую картину мира, как это должно быть, покажет своим примером… В идеале в жизни христианина должно быть место социальному служению хотя бы раз в неделю, – считает священник.

Игумен Феодор (Прокопов) заметил, что о социальном служении Церкви говорится ещё в Священном Писании (Деян. 6, 1-4).

Социальный работник Градо-Томского благочиния Ирина Яковенко рассказала о социальных проектах Томской епархии. Её доклад вызвал интерес у аудитории.

Куратор-координатор Патронажной службы Томской епархии Наталья Витальевна Писклова поделилась своим опытом по организации работы новооткрытого епархиального гуманитарного склада в с. Кожевниково, рассказала, как организовать порядок при раздаче одежды, как привлекать добровольцев и ухаживать за одинокими и болящими прихожанами.

Руководитель Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Томской епархии протоиерей Николай Абрамов уверен, что у современных христиан есть неподдельный интерес к развитию милосердного служения повсеместно, на всех приходах Русской Православной Церкви.

Читайте также:  Пастырское слово о страданиях

– Открытие гуманитарного склада в приходе храма Великомученика Георгия Победоносца села Кожевниково – свидетельство того, что современные христиане переживают необходимость церковного милосердного служения как выражения своей веры и действительной принадлежности к Церкви Христовой. Гуманитарный склад есть одна из замечательных возможностей проявления действенной любви христиан друг ко другу и к тем нуждающимся людям, которые живут окрест нас, но которые пока еще не вошли в Церковь, – отметил протоиерей Николай.

Источник: Православие в Томске  pravoslavie.tomsk.ru (об открытии склада) и pravoslavie.tomsk.ru (о круглом столе)

Поделиться: