«Попечение о бездомных». 2 июля 2020 года.

Еженедельно по четвергам с 12 часов дня проходят раздачи сухого пайка для бездомных, находящихся в Центре социальной адаптации на Иркутском тракте, 69 и раздача горячих пайков на «самовывоз» для бездомных, которые которые подходят к этому времени из города. 

Также батюшки проводят краткую беседу на тему, соответствующую какому-либо празднику или событию в православной церкви, совершающиеся в ближайшие дни.

Вот как рассказывают добровольцы о четверге 2 июля — служение совершали добровольцы по главе с о.Иоанном Усачевым: 

Этот четверг был необычным. Пришли с улицы новые люди. И многие хотели говорить с батюшкой, задавали вопросы и жаждали получить на них ответы. 

На проповеди речь шла о святителе Иоанне (Максимовиче), митрополите Тобольском и всея Сибири чудотворце (+1715), потомком которого был свт.Иоанн Шанхайский, чудотворец (+2 июля 1966), память которого праздновалась как раз 2 июля: «Родился Иоанн Тобольский на Украине в маленьком городке рядом с Киевом в многодетной семье. Учился в семинарии и получил прекрасное образование, посвятил свою жизнь монашеству и принял имя Иоанн. Отправился в Чернигов, где проходил послушание при архиерее Феодосии Черниговском. Был священником и архимандритом при его жизни.  После его смерти стал епископом на Черниговской кафедре. Основная жизнь как архиерея пришлась на правление Петра I. В Чернигове он был преподавателем латинского языка. Написал книгу на латинском, затем перевёл её на церковно-славянский. В переводе на русский — «Подсолнечник» — о том, как должна проходить жизнь человека. Кто-нибудь следил за подсолнечником? Когда солнышко двигается, то подсолнечник поворачивается к нему всегда лицом. Эта книга о том, что если человек хочет проводить время с Богом, то он тоже должен как этот подсолнечник поворачиваться за Богом, смотреть как Господь в его жизни действует.  Приехал святитель в Сибирь на огромную сибирскую кафедру на простой маленькой лодочке. Почему любовь к нему родилась у народа? Святитель глубоко понял суть сибиряка: сибиряк он далёк от правительства. Царь далеко от Сибири. Пока милость государя досюда дойдёт, человека уже давно сожгут, а оказывается его помиловали. Поэтому отдаленность от центральной власти делала жизнь сибиряков ещё суровее. Добавлялся ещё и произвол местной власти.

Владыка Иоанн понял, что человек должен быть простым чтобы его приняли. И он часто устраивал обеды. Кроме священников приглашал людей нищих. Собирал простых бедняков, чтобы они с ним могли разделить трапезу. И он сам подавал еду. И когда видели, что митрополит (почитался почти как царь) как простой человек подает еду, дивились и этим он захватывал сердца сибиряков. Кроме того, он открывал школы для детей, занимался образованием, проповедничеством среди местных народов. Он давал им определенную культуру: сначала их нужно было отмыть, накормить, одеть. И когда они это принимали, потом спрашивали: «Почему вы такие хорошие?» Тогда он рассказывал им о Христе. Это очень трудная работа была. За одно то, что он этим занимался, его считали святым. И святитель Иоанн был таковым. Уже при жизни были известны его чудеса. Преставился он после окончания очередной праздничной трапезы.  Ушёл молиться. В молитве и умер. Погребен в Тобольске.»

Вопрос пришедшего мужчины: «Случилось в моей семье в 14 лет страшное. И вера в Бога пропала, я на Него теперь в обиде. Как быть?»

Батюшка: «Если у человека случилась беда, Бог не виноват, обижаться на него нельзя. Виноват сам человек. А беды происходят потому, что мир лежит во зле. Иисус Христос тоже страдал, был распят на кресте. Умер и воскрес. И нам предлагает духовную победу. Так и святитель Иоанн Тобольский жил среди сибиряков, как простой человек. Переносил также все нужды и проповедовал духовную победу. Давайте брать пример со святителя Иоанна Тобольского, не отчаиваться, и в какие бы тяжелые ситуации мы не попадали, не искать себе большой короны здесь на земле, а искать награды, которая есть на небесах. Такая награда даётся человеку, если он действительно хочет выяснить каков Бог. Если временная скорбь наступает и думаете, вот Бог меня забыл, то всегда вспоминайте Иисуса Христа, который страдал на кресте. Был распят. А Он — Сын Божий. Он до кровавого пота молился: «Господи, если только возможно, да минует меня сия чаша, но ни как Я хочу, но как Ты». И он был распят. Он не был освобожден. На Нём исполнилась воля Божия. Поэтому главное в молитве, которую мы сегодня читали перед едой, —  «Да будет воля Твоя». А эта воля в данную секунду может нам не понравиться. Но Иисус Христос говорил: «…не как Я хочу, но как Ты.» У настоящего верующего человека должна быть мысль: если будет в моей жизни всё по воле Божьей, даже если сейчас будет плохо, но в итоге я останусь в победе. Если человек с упованием возложит надежду на Бога, и даже если в данный час он проиграет, то в итоге он выбрал правильный путь, и он победит. А тот человек, который надеется на власть, на силу, на деньги, на авторитеты, он сейчас может выглядеть таким хорошим и правильным, но он пошёл по пути погибели. Говорят, цыплят по осени считают. В нашем случае осень – Воскресение мертвых, когда все люди воскреснут. Воскреснут праведники в жизнь вечную, а грешники – в муку вечную. Наша задача – в эту муку вечную не попасть. Тогда мы с вами и победим. Это зависит только от нас самих. Потому как подсолнечник поворачивается всегда в сторону солнца, так и мы должны идти всегда за Богом.»

В этот раз горячего хватило. Были и ароматные булочки, выпеченные нашей помощницей Мариной.

Поделиться:
Читайте также:  24 сентября состоялась рабочая встреча по вопросам взаимодействия с органами опеки г.Томска