Православные врачи города Томска помолились перед мощами своего небесного покровителя святителя Луки

28 октября в Томск был привезен ковчег с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и святого праведного Лазаря Четверодневного. Ковчег установлен в Богоявленском кафедральном соборе, где и пробудет до 5 ноября. Однако вечером минувшего четверга великие святыни были временно перенесены в храм преподобномученницы Елисаветы НИИ кардиологии, что стало возможным по просьбе настоятеля храма и духовника Томского отделения Всероссийского общества православных врачей протоиерея Святослава Зулина.

Перед святыми мощами был отслужен молебен с акафистом святителю Луке (Томское ОПВ носит его имя), совершен чин елеопомазания, вознесены молитвенные прошения святым о помощи медикам в их нелегком служении и об исцелении болящих. В богослужении приняли участие постоянные прихожане храма, пациенты клиники и, конечно, православные врачи, которые сами исполняли все необходимые песнопения.

— Мы уже научились достаточно хорошо это делать, так как каждый выездной консультативный прием в деревнях и селах Томской области всегда начинаем с акафиста нашему небесному покровителю перед его иконой, — рассказала секретарь Томского общества православных врачей Ирина Самойленко.

Возможность помолиться перед мощами святителя и чудотворца Луки и святого праведного Лазаря стала большой радостью для всех присутствующих. Многие не только сами прикладывались к ковчегу со святынями, но прикладывали свои нательные крестики и иконы, чтобы запечатлеть в душе и памяти полученную благодать. Сердца всех тронула проповедь, произнесенная отцом Святославом, в которой он кратко напомнил житие и подвиги святых, а также о помощи Божией в исцелении всякой человеческой немощи.

После завершения молебна с акафистом, ковчег был пронесен по палатам отделения неотложной кардиологии. Ведущим научным сотрудником этой структуры НИИК является председатель Общества православных врачей г.Томска, доктор медицинских наук, Евгений Викторович Вышлов. Пациенты отделения проходят лечение инфаркта миокарда, поэтому по состоянию здоровья они не могли приложиться к ковчегу с мощами в храме. Зато получили такую чудесную возможность, находясь в своих палатах.

— Очень важно, чтобы при больницах открывались храмы, — убеждена Ирина Самойленко. – Как правило, человек вспоминает о Господе, обращается к Нему не в радости, а в горе и болезни. Когда пациент может зайти в храм, поставить свечи, помолиться перед иконами, написать записки о здравии или заказать молебен, все это служит для него огромным утешением, спасает от уныния и отчаяния. Пока в Томске больничных храмов — считанные единицы: при НИИ кардиологии, при Областной клинической больнице, при роддоме №4, при Томской областной психиатрической больнице. Конечно, таких храмов должно быть больше.

Томские православные врачи своей работой напоминают истину, известную людям с древнейших времен: лечение тела без лечения души невозможно. Проводя консультативные приемы в Томске, выезжая в сельских районы Томской области, они не только оказывают сугубо профессиональные услуги, но и находят слова для духовной поддержки пациентов. Сейчас в Обществе около 10 человек, и тут рады каждому новому специалисту, готовому иногда потрудиться во славу Божию.


 

Автор текста: Татьяна Листкова

Фото: Оксана Луговая

По материалам: https://vk.com/@opv70

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники