«Сегодня день экзаменов и многие из вас волнуются..»

Подошло к концу обучение седьмого набора курсов по программе «Младшая сестра милосердия», организованных учебным центром профессиональной квалификации Дома сестринского ухода свт.Луки (Войно-Ясенецкого).

Каждый набор уникален. В этом году впервые в процесс учебы были вовлечены сестры села Кожевниково и села Мельниково. В режиме Zoom-конференции сестры из отдаленных районов могли слушать лекции, задавать вопросы, преподаватели могли давать онлайн-консультации. На занятия в отделении Красного Креста и на экзамены сестры приезжали в Томск. Также набор замечателен тем, что в Томской группе экзамены сдали четырнадцать человек – один брат и тринадцать сестер. Это одна из самых больших групп. 

Экзамены проходили 30 мая для томичей и 31 мая для сестер из районов. Перед экзаменами после молитвы отец Николай поддержал учащихся: «Сегодня день экзаменов и многие из вас волнуются. И преподаватели волнуются, и я сам ощущаю волнение. Это нормально, когда волнение здоровое, потому что оно происходит от духовного трепета человека. У нас церковные курс и наше волнение духовное, потому что оно перед лицем Божьим, пред святителем Лукой, имя которого носит Дом сестринского ухода. Этого благого духовного трепета вам всем желаю!»

Брат и сестры сдавали экзамены по духовному модулю, выполняли манипуляции, по патронажной карте и дневнику посещений защищали производственную практику, которую проходили у подопечных.

31 мая после экзаменов отслужили благодарственный молебен.  По прочтении Евангелия отец Николай сказал проповедь: «Радостно совершать молебен, потому что закончились наш курсы, вы успешно сдали экзамены. Мы могли бы вам просто вручить свидетельства, но нам захотелось поблагодарить Господа. Когда мы прикасаемся к теме милосердной любви, мы видим, что все Евангелие написано о милосердной любви. Именно поэтому это главное служение Церкви. Когда Христа спросили, какая самая главная заповедь в законе, он ответил: «Любовь к Богу и к ближнему». Если ты ближнего, которого видишь, не любишь, то Бога, которого не видишь, точно не любишь. Пока ближнего не полюбил, представления о Боге непонятны. Мы прочитали Евангелие о благодарении. Благодарение — это ответная любовь на оказанную любовь. Мы ощутили Божию любовь на наших курсах. У нас что-то не складывалось – как мы будем дистанционно общаться с Кожевниково, Мельниково. Действительно, были проблемы, но раз мы здесь собрались, значит, что-то смогли до вас донести. У нас заболевает преподаватель, и находятся преподаватели. Мы за все благодарим Бога.  И есть еще один вид любви – когда мы не ждем благодарности. Если мы оказали любовь и ждем ответной любви – это не любовь. Если мы не ждем любви- человеку и так больно, трудно – мы проявляем любовь и Господь и нам ответит благодатью».

Читайте также:  Будни гуманитарного склада. 6 мая 2022 года

Сестрам вручили документ о квалификации и свидетельства об окончании обучения курса по оказанию первой помощи в Томском отделении Красного Креста. После молебна состоялось чаепитие, где выпускники курсов могли задать вопросы отцу Николаю, сестрам патронажной службы Дома сестринского ухода и выразить благодарность преподавателям, организаторам за важные и нужные знания.

Обучение проводилось при поддержке Фонда президентских грантов

 

Экзамены у брата и сестер из Томска 

(чтобы увеличить фотографию, кликните по ней левой кнопкой мышки)

Экзамены у сестер из села Мельниково и села Кожевниково

Поделиться: