Тихие будни патронажной службы.

«Дом сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенецкого)». Делимся с вами, дорогие друзья, нашими будничными заботами, которыми изо дня в день наполнено служение патронажной службы. Рассказ об одном дне, одном посещении…

В 2018 году нашей службе исполнилось 10 лет. Этот юбилей прошел тихо, незаметно для окружающих, да, собственно, и для нас, т.к. идут дни, сменяются месяцы, добавляются проекты, но самое главное остается – служба совершает свой патронаж над нуждающимися подопечными бабушками, дедушками, инвалидами, немощными…Изо дня в день, в течение 10 лет наши добровольцы совершают свое тихое служение.

Иногда подопечные находятся под «ежедневной» опекой службы — когда подопечный нуждается в полном социально-гигиеническом уходе и служба формирует группу добровольцев или платит сестре-сиделке, чтобы  сварить обед, накормить, помыть и т.д.  Иногда подопечные находятся под «еженедельной» опекой — когда посещение совершается 1-2 раза в неделю, чтобы прибраться, принести продукты, пообщаться. Иногда служба издалека «присматривает» за подопечным, регулярно созваниваясь, общаясь, по необходимости посещая его.

Конечно, во всех случаях служба координирует свои действия с государственными социальными службами, медицинским учреждениями и родственниками подопечных, ни в коем случае не заменяя их действия, а помогая им. Ведь у всех общая цель – создание нормальных условий для подопечного, чтобы он не оставался один на один со своими болезнями и нуждами.

Так построена работа службы.

На попечении нашей службы находится более 20 подопечных и за каждым закреплены добровольцы – их у нас более 50 человек, многие из них трудятся в службе более 5 лет, некоторые с самого основания. Составлен план-график посещений всех подопечных активом службы – координатор, старшая сестра, и, по необходимости, духовник службы, лично посещают  подопечных, чтобы узнать все ли у них нормально, чем мы еще можем помочь. В среднем  один раз в полгода актив навещает каждого  из подопечных.

Читайте также:  По страницам епархиального сайта: в Доме сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенецкого) прошло праздничное богослужение

Так и в этот раз.

В начале февраля состоялось очередное плановое посещение нашей многолетней подопечной  бабушки — Светланы Н., которую мы опекаем в «еженедельном» режиме.

Вот краткий рассказ старшей сестры милосердия патронажной службы Татьяны Ивановны Д. об этом «плановом» посещении:

Целью нашего визита послужило лично узнать, как у Светланы Н. обстоят дела, как ее здоровье на данный момент, как трудится у нее доброволец нашей службы, закреплённый за ней, как происходит взаимодействие подопечной  с социальными и поликлиническими службами, достаточно ли у нее лекарств  и продуктов. Подходя к подъезду, где живет Светлана Н., мы поняли, что нас уже ждут, т.к. предварительно был согласован наш визит  координатором нашей службы Пискловой Н.В.  В окне приветливо улыбалась Светлана Н. и заботливо показывала, чтобы мы нажали кнопку домофона. Хозяйка дома нас радостно приняла и усадила. Рассказывая о своей нелегкой жизни, за последние годы подверженной многим заболеваниям, она всплакнула, но не роптала. Мы, оглянув аккуратно прибранную комнату, корректно перевели разговор о продуктовом обеспечении Светланы Н. и получили удовлетворяющий нас ответ, что накануне наш волонтёр и социальный работник приобрели обширный ассортимент молочных продуктов. Мы продолжили разговор. На вопрос, как принимает лекарственные препараты, получающие по льготе, сделали вывод, что беспокоиться пока не о чем. Мы ещё немного пообщались и начали собираться уходить. Светлана Н. уточнив у нас, когда следующий раз мы к ней приедим, вразумительно сделала нам замечание, что у православных христиан принято встречаться и прощаться троекратным целованием, на что мы втроём радостно обнялись и расцеловались. Уходя, нам Светлана Н. пожелала Божией помощи и приглашала в следующий раз посетить её. Мы вышли радостные, душа ликовала и мы поняли необходимость этих посещений и значимость патронажной службы в жизни наших подопечных.

Приглашаем Вас, дорогие друзья, в нашу патронажную службу! У нас много интересных проектов, всем найдется дело по духу и душе 🌸

Читайте также:  Будни патронажной службы

Источник : сайт «Дома сестринского ухода свт.Луки (Войно-Ясенецкого)»

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники