Томские епархиальные соцработники поделились с коллегами новыми знаниями

19 ноября в ЦКЦ Богородице-Алексиевского монастыря состоялось отчетное собрание соцработников по итогам участия в IX Общецерковном съезде по социальному служению.

В начале собрания, по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава, выступил секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко). Он представил собравшимся свой доклад «Праведный Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени», который отец Иосиф подготовил для представления на юбилейной встрече «Иоанновская семья – 10 лет трудов и молитв», посвящённой 190-летию со дня рождения святого Иоанна Кронштадтского. Мероприятие проходило 30 октября в г. Санкт-Петербурге.

Священнослужитель рассказал о социальной деятельности отца Иоанна, об организации в Кронштадте «Дома трудолюбия», положившего начало созданию подобных социальных заведений в России. Участники встречи узнали, что за последующие 30 лет по всей стране было создано около ста домов трудолюбия, в том числе и в Томске. В 1892 году при Томском Иоанно-Предтеченском женском монастыре был открыт «Дом трудолюбия», ставший вторым в России и первым в Сибири.

Архимандрит Иосиф сообщил о масштабах социального служения Кронштадтского пастыря: кроме содержания «Дома трудолюбия» отец Иоанн жертвовал на строительство монастырей, храмов, школ и больниц, поддерживал материально множество других начинаний и социальных учреждений.

– Отец Иоанн Кронштадтский создал всеохватывающую структуру помощи нуждающимся, при которой вместо единовременной милостыни проситель получал ночлег, питание и постоянную посильную работу, чтобы их оплачивать, а также пастырское окормление и возможность духовного, интеллектуального и эстетического возрастания, – резюмировал докладчик, добавив, что деятельность святого праведного Иоанна Кронштадтского заложила основы системы социального обеспечения в России.

После выступления отца Иосифа о своём участии в социальном съезде в Москве рассказали руководитель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами Томской епархии иерей Иоанн Усачёв и помощник благочинного Томского района Ольга Степанова.

Читайте также:  О богослужениях в храме свт.Луки (Войно-Ясенецкого) при «Доме сестринского ухода»(настоятель протоиерей Николай Абрамов)

На социальный съезд, который проходил с 11 по 14 ноября в Москве, собрались представители 180 епархий: руководители социальных отделов, создатели социальных проектов, добровольцы, сёстры милосердия и социальные работники. Главной темой форума в этом году стала тема созидания приходской общины как основы социального служения.

Томские участники съезда поделились со своими коллегами и всеми интересующимися темой социального служения тем новым опытом, который они приобрели в ходе работы съезда, рассказали о его основных направлениях и о будущих социальных проектах.

Из доклада иерея Иоанна собравшиеся в ЦКЦ монастыря узнали, что в конце ноября начнётся работа по организации единого консультационного центра по православной реабилитации, который будет сотрудничать с реабилитационными центрами. Также им рассказали о роли добровольцев в социальном служении, о больничном служении, о работе Слёта православных обществ трезвости и о том, как организовать приходскую жизнь, чтобы она стала основой развития социального служения.

Как заметила помощница благочинного по социальной работе Градо-Томского благочиния Томской епархии Ирина Яковенко, выступления докладчиков её вдохновили.

– Желательно, чтобы на этот съезд могли в будущем поехать как можно больше социальных работников… Это очень хороший обмен опытом, – отметила Ирина.

Источник: pravoslavie.tomsk.ru

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники