Томский опыт предабортного консультирования.

Во вторник, 19 февраля, в культурном центре Богородице-Алексиевского монастыря состоялся семинар-совещание «Защита жизни». Его участниками стали врачи и социальные работники приходов Томской епархии. Они обсудили вопросы профилактики абортов и поддержки деторождения.

По данным Минздрава, в России ежегодно около 650 тысяч женщин делают аборты. Наибольшее число наблюдается на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. При этом фиксируется ежегодное снижение общего числа абортов, что свидетельствует о плодотворной деятельности Церкви и государства, направленной на сохранение жизни не родившихся детей.

– Эта проблема для нас является архиважной, так как ни в одной религии, ни в одной вере не придаётся такое значение и ценность человеку, как в христианстве, поскольку Христос – это Сын Божий, который воплотился и вочеловечился. Своим Боговоплощением Христос обожил человеческую природу, поэтому в христианстве каждый человек бесконечно дорог и бесконечно ценен. В связи с этим противоабортная деятельность для Православной Церкви является одним из важнейших социальных служений в современном обществе, – сказал руководитель Отдела по социальному служению Томской епархии протоиерей Николай Абрамов.

На государственном уровне это реализуется в виде предабортного консультирования. В Томской области его осуществляют на протяжении четырёх лет. Консультирование представляет собой беседу с психологом и носит обязательный характер для всех женщин, решивших избавиться от плода. Первыми предабортное консультирование стали внедрять роддома областного центра.

– Сейчас мы проводим доабортное консультирование на территории всей Томской области. У нас увеличивается процент женщин, вступивших в беременность, которые прошли такое консультирование. Если мы начинали с 5 % три года назад, то сейчас, по итогам 2018 года, у нас порядка 7-9 % женщин, прошедших предабортное консультирование, вступают в беременность, – рассказала главный акушер-гинеколог Томской области Татьяна Чернобай.

Читайте также:  Слово митрополита Ростислава о Новогодних праздниках. Видеозапись с проповеди

По словам специалиста, в отдельных медучреждениях эффективность предабортного консультирования может достигать 20 %. В них, как правило, оказывается не только психологическая помощь, но и духовная поддержка женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

– К сожалению, у медицинской организации нет возможности помочь материально. Мы чем можем помочь? Мы можем помочь словом, каким-то советом. Мы можем оказать юридическую помощь. Но у нас не возможности помочь материально. И когда есть симбиоз, если так можно выразиться, между медицинским учреждением и приходом, который может оказать материальную и практическую помощь – это другой вопрос, – пояснила Татьяна Чернобай.

Наиболее активно в этом направлении работает Знаменский приход города Томска. В настоящее время на его попечении находятся порядка 20 женщин. Все они могут рассчитывать на психологическую, продуктовую и вещевую помощь. При необходимости женщины направляются в приют для беременных центра «Поможем вместе».

Приход взаимодействует с женской консультацией № 2 роддома им. Н. А. Семашко. В рамках сотрудничества в медучреждении распространяется информация о помощи, которую могут получить женщины, и православная литература. Раз в неделю в женской консультации ведёт прием приходской соцработник. Также по желанию женщины могут встретиться и обсудить различные духовные вопросы с приходским священником.

Наряду со Знаменским в работу включились приходы Воскресенской церкви и храма св. блгв. князя Александра Невского. Комплексно над проблемой работает храм Владимирской иконы Божией Матери. Со временем профилактикой абортов и поддержкой деторождения займутся все приходы Томской епархии.

По материалам сайта «Православие в Томске»

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники