Федеральная линия церковной социальной помощи «Милосердие»

23 апреля состоялось собрание социальных работников Томской епархии. Одним из главных пунктов повестки был вопрос о  начале работы Федеральной линии церковной социальной помощи «Милосердие».

1 февраля 2021 года, в 12-ю годовщину интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, начала работу Федеральная горячая линия церковной социальной помощи «Милосердие».

 

ЕСЛИ ВЫ ПОПАЛИ В БЕДУ!
По бесплатному телефону
8 800 70 70 222
из любого региона России, в любое время суток всякий нуждающийся человек, кто бы он не был – прихожанин храма или нет
может позвонить операторам и попросить помощи. На этот номер можно звонить даже при отрицательном балансе на телефоне.

Если проситель будет из Томской епархии, звонок переадресуют социальному отделу Томской епархии. Московская служба принимает заявку, но операторы, находясь в Москве, не могут во всей полноте оценить тяжесть жизненных обстоятельств просителя. Поэтому наша задача на местах встретиться с человеком, обратившимся за помощью, побеседовать, понять, что это действительно нуждающийся человек (или семья) и тогда обязательно постараться помочь.

Отмечено, что:

— Мы не даем деньги на руки, не оплачиваем кредиты и ипотеку, долги.

— Не дублируем функции государства.

Если государство оказывает помощь в том вопросе, который поступил от просителя, сотрудники социального отдела выясняют ситуацию. Что должно предоставить государство, а где должна помочь Церковь, потому что жизнь часто не вписывается ни в какие формы и рамки.

— Мы не можем обещать решения всех ваших проблем, мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы вам помочь.

Должна быть прозрачная форма отчетности. Благотворитель может позвонить по телефону просителя, который обязательно указывается в отчетных документах, и спросить, действительно ли человек получил помощь.

Читайте также:  С 31 мая приглашаем на онлайн-курсы для церковных социальных работников

Этот проект требует от социального работника профессионализма и духовного опыта, чтобы мы могли понять, что это действительно нуждающийся человек, должны отличить, что это наш вопрос, а не вопрос государства, должны друг с другом советоваться. Этот проект – проявление духовного великодушия. Мы должны помогать нелицеприятно — найти действительно нуждающихся людей, живущих окрест нас.

Социальным работникам раздали объявления для размещения в своих храмах и памятка «Основные правила оказания благотворительной помощи нуждающимся по проекту «Федеральная линия церковной социальной помощи «Милосердие»».

Такая благородная программа. Она на контроле у Святейшего Патриарха. Программа, которая продолжает древние церковные традиции милосердия и дает возможности для духовного возрастания.

Поделиться: