Центр «св. вмч. Пантелеимона»

Просмотров: 1 807

image001

«Центр реабилитации социально неблагополучных граждан»

Во имя СВ. В.М. и Целителя Пантелеимона

Веруйте, и спасётесь

  • 1 мужской реабилитационный центр
  • 1 женский реабилитационный центр
  • Послереабилитационная адаптация в городе, помощь в трудоустройстве

ФОТО

БезымянныйЦентр Во имя Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона был  создан в 2011, как место, где  могли бы проходить реабилитацию лица, страдающие наркоманией, алкоголем и  др. видами зависимости. Духовным руководителем центра является — настоятель Знаменской церкви  протоиерей Николай Яськов. Духовниками несут послушание прот. Евгений Ковров и священник Виктор Янковский.

Целью нашей работы является помощь зависимым людям страдающих наркотической, алкогольной, игровой  зависимостью и возвращение их в наше общество. Главными средствами достижения этой цели выступают ВЕРА, молитва, воздержание и послушание.

Задача центра – помочь зависимым побороть приобретенную страсть, преодолеть те проблемы, которые заставили зависимого вести подобный образ жизни, подсказать, как войти в нормальные отношения с обществом и со своей семьей, проконсультировать, как лучше сориентироваться в жизни после лечения, найти работу или приобрести специальность.

Оказана реабилитационная помощь нескольким десяткам лиц, страдающим алкоголизмом, наркоманией, некоторые из ребят пройдя курс реабилитации остались работать в центре и помогают избавиться от зависимости вновь прибывшим.

В последнее время Центр оказывает помощь лицам, страдающим, так называемой, лудоманией — зависимостью от игровых автоматов и компьютеров. Опыт Центра показывает, что люди, начинающие жить по законам духовной жизни — теряют наркотическую зависимость и пристрастие к алкоголю, освобождаются от других страстей.

В Центре работают и служат опытные священники и наставники. Программа реабилитации Центра основана на святоотеческом опыте душепопечения.

ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ

Основная причина бегства многих наших сограждан в царство алкогольных или наркотических иллюзий — это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров, нежелание брать на себя ответственность, болезненная неспособность, невозможность адекватно реагировать на реальность.

Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни не только отдельного человека, но всего общества. С пастырским состраданием относясь к жертвам пьянства и наркомании, Церковь предлагает им духовную поддержку в преодолении порока.

Анализ показывает, что наркоманы и люди, зависимые от алкоголя, как правило, происходят из нерелигиозных семей, не имеющих никакого понятия о Боге, религии, духовной жизни и заповедях Божьих. Им не привито с детства, что у человека бессмертная душа, что мы созданы не для материальных благ, всё это рано или поздно закончится, что над нами есть Господь! Практически никто из них не имеет понятия о том, что такое грех, добродетель, целомудрие…

У людей, живущих по Слову Божьему, есть свои нормальные человеческие радости. Они живут в гармонии, по заповедям Божьим. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Если человек в жизни не смог побороть свою страсть, зависимость, он не сможет войти в Небесное Царство, потому что ничто грязное, ничто скверное, ничто одержимое страстями в Царство Божие не входит. Это Царство чистоты, вечности, это счастливая нетленнаяжизнь, полная гармонии и радости.

В православном Храме существуют все таинства для лечения болезней как телесных, так и духовных. Нередки случаи, когда после первой же исповеди и причастия человек перестает употреблять наркотики, у него исчезает тяга к ним, нередко при этом он также перестает курить, пить и материться. И с этого времени в нем появляется и горячая вера в Бога. Но обязательно должно быть добровольное желание. Господь насильно никого не спасает. Только искреннее желание, вопль «Господи, помоги!» может помочь человеку, страдающему наркоманией или алкогольной зависимостью. Если наркоман не хочет покончить со своим грехом, здесь ему уже никто не помощник. Единственное, что может помочь, – искренняя, от всего сердца молитва родных и близких. Еженедельно по субботам проводятся занятия  с  родственниками зависимых, по адресу: ул. Войкова, 16 «Знаменская Церковь».

image004

В основе курса православной реабилитации лежит восстановление духовных ценностей, изменения мировоззрения, переосмысления прошедшего жизненного этапа. Реабилитация включает участие реабилитантов в Таинствах, молитву церковную и домашнюю, пост, индивидуальное духовное руководство, трудовые послушания.

Принципы, применяемые при душепопечении в нашем реабилитационном центре, строятся с учетом Евангелие, психологии, физиологии, аскетики и других важных дисциплин. Во главу всего проекта изначально заложена любовь, доверие, желание помочь реабилитируемому человеку встать на правильный путь. Методика реабилитации ведет к дальнейшему формированию у наших подопечных должного отношения к родителям, осмыслению цели семейной жизни, учит каким должно быть воспитание детей.

Особое внимание уделяется вопросам духовно-нравственного просвещения реабилитантов, проводятся лекции, беседы, в центре имеется своя библиотека духовно-нравственного содержания. Утром и вечером обязательное чтение утренних и вечерних молитв. А также чтение Евангелия и толкование его. Между послушаниями  происходит прослушивание притч и всеобщее их обсуждение. Как показывает опыт, обсуждения (книг,  фильмов), дискуссии,  нравственные  беседы, игры духовно-нравственного   содержания, встречи с представителями православной культуры, священнослужителями, всё это приносит положительные результаты. И если даже человек собьется потом с пути, он снова придёт в себя благодаря духовным знаниям которые он получил в период реабилитации. Формируется моральное сознание,  нравственных  чувств и поступков человека, приобщение к  духовному  богатству — любовь к богу, сострадание к ближнему,  уважение и любовь к родителям. Реабилитанты получают мощный положительный эмоциональный заряд.

image005

Побороть проблему можно только действуя сообща. Человек приобретает уверенность среди людей, особенно если он чувствует групповое единство. Благодаря совместному проживанию, самостоятельному ведению хозяйства, ежедневным собраниям, где обсуждаются проблемы общины и каждого из ребят – приобретаются навыки в трезвом общении, в конструктивном решении возникших проблем, организации работы и досуга, ребята учатся сопереживать, помогать друг другу. Когда люди объединяются для достижения какой-либо цели, у них появляется больше шансовсправиться с поставленной задачей.

Важным условием развития воли, а вместе с тем и преодоления пассивности, считается также формирование  послушания. Послушание— это первая ступень дисциплинированности, которая проявляется в поведении (выполнение нравственных норм, правил) и в деятельности (выполнение поручений). Воспитывается умение управлять своими желаниями, учитывать последствия своих поступков. Любые требования учат выражать не в форме приказа, а в форме совета, пожелания, просьбы. Тем самым формируются положительные привычки, которые в дальнейшем могут стать прочной основой, естественным и удобным способом поведения в обществе, а Господь дает силы одолеть то, что сам человек победить не в состоянии.

В реабилитационном центре имеется приусадебный огород. Организованно разведение домашнего скота. Ребята заготавливают дрова, убирают помещения, территорию, сами стирают белье, одежду и т.п. Кто не умеет ничего делать — попадаются и такие — учатся.

image008

Труд не является самоцелью. Занятия трудом направлены на то, что бы привить реабилитируемым молодым людям привычку к систематической работе, они должны усвоить все необходимые навыки самообслуживания.

image009

      Зло не может истребить в человеческой душе все задатки добра, вложенные в нее Творцом. Только бескорыстная всепрощающая любовь сможет улучшить мир и победить зло. Где есть любовь, там нет зла. Так как “Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем” (1Иоан.4:16). Любовь и добрые дела есть основание всей христианской жизни.

Мы готовы Вам помочь. Приглашаем всех, решивших встать на новый путь.

Центр нуждается в любой помощи. Будем благодарны всем, кто сможет внести посильную лепту в это богоугодное дело.

Наши реквизиты:

ТРОО «ЦРСНГ» «Во имя Св. Великомученика Пантелеимона»

ИНН 7017999200

КПП 701701001

р/с 40703810334000752301

В Сибирском филиале ОАО «Промсязьбанк»

к/с 30101810500000000816

БИК 045004816

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий