Душа села жива, пока храм не пуст. Общество православных врачей г Томска посетило одно из старейших сел Томской области – Бабарыкино.

В октябре Общество православных врачей г Томска посетило одно из старейших сел Томской области – Бабарыкино. Его история восходит еще к 1576 году, когда томские земли начали активно осваивать казаки. До 1930-х годов село входило в волость с названием Богородская (ныне Шегарский район), однако в современное время бабарыкинцы вошли людьми, далекими от православных традиций прошлого.

 
 
 

В Бабарыкино выездной консультативный прием Томское ОПВ проводило впервые, и в поездку доктора отправились усиленной бригадой в составе двух кардиологов, терапевта, невролога, гинеколога, врачей ЛФК и двух новых докторов – хирурга и оториноларинголога.

Всего 100 километров отделяет шегарское село от областного центра, но в ходе субботней поездки православные врачи встретили немало искушений. Так, одна из машин незадолго до отъезда попала в ремонт. Благо, что помочь докторам вызвался отец одного из них – 85-летний Виктор Петрович Вышлов. Несмотря на преклонный возраст, он достойно справился со взятыми на себя обязанностями, хотя ехать по трассе пришлось в непростых условиях из-за внезапно повалившего густого и мокрого снега.

 
 
 

По приезде на место бригада врачей по традиции сразу проследовала в местный храм для служения акафиста своему небесному покровителю Святителю Луке «Войно-Ясенецкому». Священнослужителя в этот день в храме не было – иеромонах Елеазар (Процкий) является настоятелем нескольких сельских храмов в Шегарском районе и служит в них по очереди. Сам храм в Бабарыкино освящен в честь Святителя Николая Чудотворца. С натопленной печкой и ковриками на полу он очень понравился томским докторам – ухоженный, чистый и по-деревенски уютный, в чем заслуга церковной старосты Любови Ивановны. Тем не менее, прихожан в храме очень мало.

— Когда мы ездим по деревням, так плачевно видеть, что там есть хорошие церкви, но они безлюдны, — признается секретарь Общества православных врачей Томска Ирина Самойленко. – Все-таки в городах, особенно в воскресные дни, на литургии всегда многолюдно, большое количество младенцев несут причащать, а в деревнях нет никого.

 
 
 

Вот и на акафист святителю Луки пришли всего три прихожанина, но томских врачей и это количество порадовало. Они не отчаялись по поводу отсутствия священника и сами провели служение: пели в унисон, читали молитвы… Все, как настоящие певчие. Новички в бригаде даже удивились такому умению коллег, но те объяснили, что овладели им за годы совместных поездок.

— Но особенно обрадовало нас то, что на акафист пришли четыре маленьких мальчика – трое дошколят и один- ученик младшей школы, — рассказывают врачи. – Они пришли сами, без родителей, и пели акафист вместе с нами. Такое было утешение видеть, что чистые искренние души прибежали к нам и слышать, как общий хор дополняют детские тоненькие голоса! Нам рассказали, что это сводные братья – живут в приемной семье. А ранее в детском доме они наверняка привыкли ходить в храм, потому что умеют молиться. И к Иверской иконе Богородицы, которую мы с собой из Томска привезли, они прикладывались с таким трепетом и надеждой, как будто к своей маме.

 
 
 
 

Пока дети идут в храм, то деревне быть! Другое дело, что если взрослые не поддерживают это стремление, тот светлый огонек в ребячьих душах может погаснуть. В селе Бабарыкино, к сожалению, не так много взрослых, которые могут показать малышам правильный пример отношения к вере.

— Мы много и откровенно говорили с жителями о Боге, о жизни, пока в ФАПе шел прием, — отмечают доктора – Люди жалуются, что в селе заняться нечем, работы нет, денег не хватает и очень тревожно за молодежь — всех беспокоит вопрос, как уберечь ее от алкоголя и наркотиков. А просто приводить надо детей к Богу, чтобы они любили и боялись Его, как своих родителей. Но ведь это с малолетства надо воспитывать.

Что касается медицинской части выездного консультационного приема, то и бабарыкинцы, и томские доктора оценили его очень высоко. Проведение приема было предварительно хорошо подготовлено благодаря трудам фельдшера Аллы Давыдовны.

Читайте также:  12 апреля 2024 года совершили поездку в ДСО "Забота"
 
 
 

Пациенты отметили приезд узких специалистов (многие даже недоверчиво переспрашивали: «Что, и кардиолог есть?», «И к неврологу можно пойти?»), охотно проходили на консультации, без дела никто из врачей не сидел. В процессе работы с селянами докторам удалось выявить несколько серьезных патологий, требующих дальнейшего обследования, один случай потребовал неотложной медицинской помощи.

 
 
 
 
 

Врачи и больше народа могли бы принять в ту субботу, но людей пришло немного. Так обычно бывает, когда православные врачи приезжают в села первый раз. Пугает селян словосочетание «православный доктор», хотя это те же доктора, которые сидят на приеме в больницах, поликлиниках. Только к пациентам они относятся немного по-другому: помнят, что у каждого есть живая душа, о которой нужно заботиться. И что телесное исцеление невозможно без духовного.

 

— Очень бы мы хотели, чтобы к нам приходило больше специалистов, готовых иногда потрудиться во славу Божию, особенно нужен врач-педиатр, сотрудник, который бы помогал вести сайт, — говорит Ирина Самойленко. – Было бы больше у нас врачей, мы смогли бы чаще выезжать в села. А пока стараемся выдерживать сложившийся режим выездных консультативных приемов (раз в два месяца). Предложения о местах проведения приемов ждем от главных врачей районных больниц. Готовы рассматривать все варианты.

 

Автор текста: Татьяна Листкова

Фото: Оксана Луговая

фоторепортаж

Источник:opv70

Поделиться: