Храм иконы Божией Матери Знамение

Просмотров: 1 172

Знаменская ЦерковьХрам в честь иконы Божией Матери Знамение (Абалакская) г. Томск
Русская Православная Церковь, Московский патриархат,  Томская епархия

Адрес:   634009, г. Томск, ул.Войкова, 16,  тел. (3822) 51-44-92

Настоятель храма: Протоиерей Николай Яськов

Социальный работник:  

Рызлейцева Ольга Николаевна,

моб. 8-913-855-39-54,

Гурина Ксения

моб. 8-909-547-97-85

Направления работы  социальной службы храма:

 1.     Окормление пациентов, находящихся в медицинских учреждениях:

         Окормляются медицинские учреждения:

  • факультетские клиники СибГМУ (служение с 03.09.2012)

г.Томск , Московский тр.,2,   гл.врач Шевелев В.М.

  • госпитальные клиники им. А.Г. Савиных СибГМУ (служение с 04.09.2012)

г.Томск, ул. Савиных, 12,   зам.гл.врача  Синтенченко В.П.

  • городская клиническая больница № 3 (служение с 04.06.2012);

г. Томск, ул. Нахимова, 3,   гл.врач Лукашев М.А.

  • детская областная больница (служение с 27.112012)

г.Томск, ул.К.Маркса, 44,  гл.врач  Сальников В.А.

 

ГРУППА ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОМОЩНИКОВ «МИЛОСЕРДИЕ»

При храме создана группа добровольцев, которые бескорыстно не только осуществляют уход за тяжелобольными людьми, но и несут свет веры Христовой, просвещают по мере своих возможностей как пациентов, так и сотрудников медицинских учреждений. Общая цель — служение Богу через служение ближнему. Добровольческая работа осуществляется на безвозмездной основе вне штата по гибкому графику. Добровольцы оказывают помощь медперсоналу по уходу за тяжелобольными в палатах реанимации, а именно: кормление больных, смена постельного и нательного белья, сан гигиенический уход, влажная уборка помещений, чтение духовной литературы по просьбе больных. Некоторые добровольцы помогают священникам при посещении больных в палатах, в служении молебнов о здравии, в совершении церковных таинств. Они проводят предварительную подготовку больных к крещению, исповеди, причащению, соборованию. Задача добровольцев — это не только облегчение физических страданий больных, но ободрение, утешение их, утверждение в православной вере и благочестии, в христианском отношении к своей болезни. Пациентам раздают молитвословы, книги об исповеди и причастии. В каждом лечебном учреждении сформированы библиотеки. Таким образом у верующего или только начинающего путь к вере человека, есть возможность подготовиться уже в больнице к таинствам, узнать о православии, о Боге. В апреле 2013 года из числа добровольцев группы «Милосердие» образовано православное сестричество в честь святых Жен-мироносиц. Все требы и уход осуществляются безвозмездно.

  2.     Профилактика абортов

Приход Знаменской церкви объединил усилия городского здравоохранения г. Томска, Русской православной Церкви и Центра национальной славы России в «Защиту жизни нерожденных младенцев». В отдел по социальному служению Московской Патриархии был представлен проект Знаменского прихода «Святость материнства», направленный на защиту семьи, материнства и детства, который был принят к реализации.

Проект направлен на повышение рождаемости, возвращение в общество приоритета семейных ценностей и уважения к статусу многодетной семьи.

По договоренности с главными врачами роддомов, заведующими женских консультаций в г. Томске были проведены встречи священнослужителей  с врачами и медперсоналом, переданы в каждую женскую консультацию по 500 буклетов «Жизнь — Священный дар», в помещениях женских консультаций размещены баннеры «В защиту жизни». Приход принимает регулярное участие в выездных семинарах, дискуссиях посвященных сохранению жизни нерожденных младенцев и работе с женщинами на доабортном консультировании. Итогом одной из таких поездок, было открытие 17 июня 2013 года первого в Томске кабинета по доабортному консультированию в женской консультации род.дома№1.Сотрудники проекта «Святость материнства» ставят своей целью помочь женщинам осознать опасность аборта, не совершить этот страшный шаг — убийство малыша, сохранить свое здоровье и жизнь ребенка.

 3.     Патронажная служба по уходу за престарелыми и больными людьми, нуждающимися в уходе и духовной поддержке.

За подопечными осуществляется уход, помощь в социальных и бытовых вопросах, а так же помощь продуктами питания. Духовное окормление: исповедь, причастие, соборование, осуществляется священниками прихода на дому кожного подопечного. По желанию самого окормляемого для совершения таинства его привозят в храм.

При необходимости волонтеры сопровождают больных в медицинские лечебные учреждения, встречаются с лечащими врачами для назначения курса лечения подопечных. Оказывают помощь в оформлении документов для проведения лечения нуждающихся в медицинских и санаторных учреждениях, а так же оформление инвалидности.

Сотрудники прихода обращаются в аптечные сети об оказании благотворительной помощи лекарствами для своих подопечных.

4.     Помощь семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации.

Сотрудники храма осуществляют духовное окормление и социальную поддержку своих подопечных: проводят крещение, беседы на духовные и нравственные темы, регулярная помощь продуктами питания (в том числе и продуктами с подсобного хозяйства прихода), деньгами.

Детей из неблагополучных семей прихожане приглашают в гости, устраивают праздники в день именин ребенка, встречаются с педагогами окормляемых детей.

Приходские работники сотрудничают с районными отделами социальной поддержки г.Томска по вопросам выделения материальной помощи, выделения детских путевок в летние лагеря.

5.     С 1 мая 2012 г. ведется пастырское окормление ИТК № 3.

6. Реабилитационный центр социально неблагополучных граждан во имя Св.М. и Целителя Пантелеимона. В задачи центра входит постреабилитационная адаптация в городе, помощь в трудоустройстве. Куратор центра Шаталов Александр 8-961-892-76-97

 6.     Подсобное хозяйство.

Добавить комментарий