11 июня состоялось кормление бездомных.

11 июня состоялось кормление бездомных на территории Центра социальной адаптации. Люди нас ждали.

Как обычно, встреча с бездомными и кормление проходят при непосредственном участии наших батюшек. До пандемии батюшки перед началом обеда совершали краткий молебен, во время принятия пищи читали душеполезные чтения на потребу дня, чтобы во время принятия пищи обед проходил в тишине, а слухом люди насыщались духовным чтением, а в это время добровольцы раздавали обеды, угощения, так же проводились беседы — после обеда желающие беседовали с батюшками. В дни пандемии формат немного поменялся — батюшки произносят проповедь, а также с помощью добровольцев сами раздают сухие пайки или обеды в контейнерах, ну и без необходимой кому-то беседы с батюшкой никто не уходит.

В этот раз на кормлении был батюшка о.Иоанн Усачев. Перед началом раздачи сухих пайков и обедов он произнёс проповедь о празднике Святой Троицы: «Троица – это Бог. Есть события, связанные с Отцом Небесным, со Спасителем Господом нашим Иисусом Христом. Есть события, связанные со Святым Духом. Дух Святой сошёл на апостолов в виде огненных языков, это был пятидесятый день со дня Воскресения Иисуса Христа из мертвых. Что это за Святой Дух и для чего Он нужен? Для того, чтобы нам понять, есть молитва «Царю Небесный», в которой называются имена Святого Духа. «Царю Небесный,…» — святой Дух есть Царь. «Утешителю,…» — то есть он утешает человека. «Душе истины,..» — который везде есть, всё исполняет. «Сокровище благих…» — сокровище для людей, которое находится в них самих. «И жизни Подателю…». Вот эти семь имён обозначают кто такой Дух Святой. Дух Святой – это наш Бог, вторая личность Святой Троицы. Через Него Бог проявляется на земле. Через Духа Святаго и зеленая травка растёт, и Солнце светит, и мы с вами дышим. То есть всякая жизнь подается через Святаго Духа. В день Сошествия Святаго Духа Бог стал обитать в человеке. После грехопадения этого не было, человек попал в руки смерти. И чтобы освободить человека, нужно было, чтобы в человека вошёл Святой Дух. Когда в человека входит Святой Дух, он становится как бы храмом. Иисус Христос предупреждает: бойтесь грешить против тела, потому что всякий грех совершаемый телом опасен. Раз человек крестился, принял в себя Святаго Духа и стал вот этим храмом, то теперь тот, кто разоряет этот храм — оскверняет его. Представляете, если бы мы пришли в храм и совершили там непотребу, гадость навалили, поломали бы что-нибудь, то мы бы разрушили храм Бога. Но самый главный храм – сам человек. Чтобы Бог мог обитать внутри нас, мы должны вести себя соответственно: не лить туда спиртное, не вдыхать никотин, не блудить этим телом, то есть стараться жить благочестиво. Теперь Дух святой обитает среди нас и возлагает на желающих ответственность к исправлению. Русский святой Серафим Саровский указывал, что есть простые добродетели, доступные для нас всех. Например, идешь ли ты или делаешь какое дело, про себя к Господу взывать: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Простое, доброе дело молитва. Вот так понемногу, каплей за каплей набирать благодать Святого Духа. Кому-то помог, другому доброе слово сказал. Может мы не большие подвижники, но не надо этого бояться, нужно каждый день немножечко исправляться, делать свою жизнь лучше и не забывать о маленьких добрых делах.»

После слов батюшки начали кормление. Сначала бездомным обработали руки антисептиком, выдали каждому влажные салфетки, они с радостью этим воспользовались. Потом раздали сухие пайки тем, кто живет в центре социальной адаптации — плавленый сырок, чай, конфеты, печенье.  Почти все они инвалиды и не выходят за пределы центра, им в радость попить чай друг с другом, особенно послушать проповеди о. Иоанна. Прихожанка храма преподобного Сергия Радонежского Наталья испекла 25 вкусных булочек. Марина, прихожанка храма св. благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба, приготовила сладкий пирог и разделила на 25 кусочков. Всё было упаковано в индивидуальные пакеты. Горячие обеды и выпечка были предназначены для людей с улицы. Они были очень довольны. До карантина горячие обеды нам готовили храмы, а потом в кафе, но во время самоизоляции это было приостановлено, т.к. мы раздавали только сухие пайки для проживающих постоянно в ЦСА. Но последние несколько раздач к нам стали все больше подходить бездомных с улицы и для них мы решили возобновить раздачу горячих обедов и уже второй раз мы обращаемся в кафе, руководитель с радостью откликается и готовит 25 порций горячего, раскладывает их в одноразовые контейнеры. Все это кафе готовит благотворительно.

Читайте также:  11 января с подарками посетили Центр реабилитации бездомных

Сердечно благодарим о. Иоанна, Марину, Наталью, руководителя кафе (он просил не называть его имени) и всех, кто участвует в это проекте. Ваша помощь очень важна.

Поделиться: