В Екатеринбурге 15-18 ноября прошел семинар по развитию добровольческого и сестринского служения Русской Православной Церкви

«На самом деле, был совершенно замечательно выбран формат семинара, он настолько необычный, что даже трудно это собственно назвать семинаром. Собравшись вместе, руководители различных сестричеств и добровольческих организаций искали ответы на те вопросы, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день. И у нас была замечательная возможность посмотреть, кто какие ответы на эти вопросы находит, — рассказал руководитель социального отдела Саратовской епархии игумен Нектарий (Морозов). — Возможность это делать в командах, а потом выходить и защищать свои варианты ответов, отвечать на вопросы, а потом точно также задавать вопросы тем, кто предлагает очередные варианты ответов, на мой взгляд, это очень и очень продуктивно. Если бы кто-то один говорил, потом кто-то бы другой говорил, то мы не смогли бы проработать по 8-9 часов в день в таком активном, без устали, режиме и не уехали бы с таким количеством идей, мыслей и планов на будущее. Кроме рабочего хорошего результата, здесь еще и человеческий очень хороший результат, потому что сам процесс обсуждения был удивительно теплым и сплачивающим участников».
Руководитель социального отдела Саратовской епархии игумен Нектарий (Морозов)
На семинаре его участники обсудили вопросы добровольческого и сестринского служения как взаимосвязанных и взаимодополняющих сообществ, объединения их ресурсов, популяризации этого служения, а также создание на приходах сестричеств и добровольческих служб.
«В Синодальный отдел по благотворительности регулярно обращаются представители приходов из самых разных епархий и городов, желающие развивать у себя добровольческое или сестринское служение, — отметил руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — Благодаря прошедшему в Екатеринбурге семинару, собравшему людей с очень разным и отличающимся друг от друга опытом, мы смогли совместно проработать все самые основные вопросы становления как сестричеств милосердия, так и приходских добровольческих групп, и выработали рекомендации, которые с одной стороны помогут начинающим на первых этапах, а с другой стороны никак не ограничат их свободу».
«Данный формат общения прошел в тестовом режиме и полностью оправдал себя. Совместно было принято решение собираться регулярно, расширять состав участников, поднимать актуальные вопросы и находить на них оптимальные решения. Все вернулись домой с обновленными силами, радость общения с единомышленниками вдохновляет нас и на дальнейшую работу в поле социального служения Церкви», — подчеркнула куратор социальной деятельности в Уральском федеральном округе от Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева.
Участники семинара ознакомились также с работой социальных проектов Екатеринбургской епархии. Один из них – центр гуманитарной помощи в Екатеринбурге по улице Фучика. Площадь центра — 530 кв. метров. Гуманитарный центр открылся в этом помещении в 2018 году. Ежемесячно помощь здесь получают почти 600 нуждающихся семей. Сотрудники центра оказывают продуктовую и вещевую помощь, помощь лекарствами, социальное, юридическое и психологическое консультирование. Только в 2020 году комплексную помощь в центре получили 11 958 семей.
«От семинара у меня остались только самые положительные впечатления. Очень понравился сам формат встречи, общение напрямую со священниками. Все могли выразить свое мнение и взгляд на развитие добровольческого и сестринского служения. Для себя лично уяснила, что социальное служение, служение милосердия, является неотъемлемой частью церковной жизни», — поделилась участница семинара в Екатеринбурге, координатор службы «Милосердие» Курганской епархии Евгения Гельцель.
От Томского социального отдела в работе семинара принимали участие председатель Отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии протоиерей Николай Абрамов и координатор по работе с подопечными и добровольцами Православной патронажной службы Писклова Наталья Витальевна.