25 июня кормили бездомных у ворот Центра социальной адаптации

В начале о. Иоанн произнёс проповедь. Прошедшее воскресенье — день Всех Русских Святых. Почему нам важно, что среди нашего народа есть Святые?

Вспомним два города Содом и Гоморру. Накануне разрушения городов Авраам принимал у себя Господа. Узнав о готовящемся наказании, Авраам просил Господа пощадить города ради праведников, которые там могли находиться, и получил обещание, что города эти будут помилованы, если в них найдутся хотя бы десять праведников. Был там праведник Лот и его семейство. Пощадил их Господь. Это событие с Авраамом нужно перенести не только на жизнь города, но и на жизнь нас самих, потому что каждый человек является малым миром. Если человек понимает, что в этом мире «без Бога не до порога», то он пытается сохранить этот мир с Богом. Если он отступает от Бога, то начинает вспоминать участь Содомы. Конечно, не Бог город уничтожил, а уничтожила его некоторая природная стихия, которая произошла по той причине, что Господь отступил от грешника. Мы должны помнить о том, что вечная смерть рождается греховной жизнью, когда человек пьет, курит, посвящает свою жизнь какой-то беспечности, не пытается работать.

А ещё важно: этот год – год 75-летия Победы. Важно отметить, что началась война в 1941-м году в день Всех Русских Святых. Когда начиналась война, то одна монахиня увидела, что на Красной площади из Успенского собора Московского Кремля встают все святители, забирают икону Владимирской Божьей Матери и уходят. Она падает на колени и вопит к ним: «Куда вы уходите?» “Разве можно оставаться с народом, который предал свою веру?» — отвечают святители. 1917 год прошёл, 1934-й прошёл, страшное время, расстрелы, убийства. Тогда Серафим Саровский и Сергий Радонежский умолили святителей остаться. Сказали, что среди русского народа есть святые. Есть, ради кого стоит сохранить эту страну. Известно, что перелом в войне наступил после того, как Иосиф Виссарионович Сталин пригласил к себе трёх митрополитов, чтобы открыть храмы, чтобы начать молиться о победе нашего русского народа. И то, что ночами не спали, и в тылу работали, и блокадники не сдались… каждый человек в победу вложил многое. И, конечно же, Господь дал нам возможность победить. Не только для нашей страны сделать большую пользу, но и победить ту страшную идеологию фашизма. Она несла рабство, она несла уничтожение народов по каким-то национальным признакам. Я хотел бы поздравить вас с этим Днём Русских Святых. И дай Бог, чтобы они про нас не забывали и помнили о нас в своих молитвах. Для этого нам нужно быть достойными детьми, достойными их последователями. Наше будущее зависит от нас самих. Каждый в тяжелой ситуации может оставаться человеком. Вспомним наших дедушек и бабушек, которые ели гнилушки, не спали и прожили многие до 90 лет. У нас сейчас нет тех лишений, нам грех жаловаться. Сейчас будем есть макароны с курицей. Поэтому давайте воодушевимся подвигом наших ветеранов, 75-летием Победы и не будем сдаваться, не будем прогибаться под этот изменчивый мир.

Читайте также:  27 мая 2020 года - полгода со дня открытия Гуманитарного склада

После, традиционно, раздали печенье и чай тем, кто живет в Центре социальной адаптации. Всех угостили ароматными булочками, которые испекли Марина и Наталья. 

P.S. «А сегодня горячего не будет?» -спросили люди с улицы, которых удивило непривычное отсутствие  наборов  толченной картошки с курицей в багажнике  о. Иоанна.

«Будет, будет», — улыбаясь, ответил батюшка, вытаскивая с переднего сиденья машины пакеты со вторыми блюдами.
Сердечно благодарим всех помощников!

Поделиться: