26 января 2022 года состоялось межведомственное онлайн-совещание по больничному служению

26 января в Департаменте здравоохранения Томской области состоялось онлайн-совещание по определению порядка посещения священнослужителями пациентов стационаров.

Со стороны организаторов в онлайн-совещании приняли участие:

-епископ Верейский Пантелеимон, председатель Отдела по социальному служению и благотворительности Русской Православной Церкви;
-Салагай Олег Олегович, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации;
— иеромонах Пантелеимон (Алёшин), помощник епископа Пантелеимона по больничному служению;
-диакон Игорь Куликов, руководитель сектора по работе с регионами;
-Наталья Шакуро, координатор епархиальной комиссии г. Москвы по больничному служению;

К участию в онлайн-совещании были приглашены ответственные за координацию посещения священнослужителями пациентов стационаров и взаимодействию по этому вопросу с региональными органами здравоохранения священники и их помощники всех митрополий и епархий Русской Православной Церкви и представители минздравов и департаментов здравоохранения всех субъектов РФ.

По поручению вице-премьера Татьяны Алексеевны Голиковой Минздрав России направил во все субъекты федерации и в федеральные органы исполнительной власти методические рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов в стационарах. В методических рекомендациях описан алгоритм посещения священником больного в стационаре от момента поступления соответствующей просьбы со стороны пациента или его представителей. Также, по поручению вице-премьера Т. А. Голиковой, субъектам федерации и федеральным органам исполнительной власти предлагается принять на основе рекомендаций собственные нормативные акты, регулирующие порядок допуска священников в стационары.

«Каждый человек, который оказался в больнице, имеет по закону право на допуск к нему священника. Но до сих пор отсутствовал механизм реализации этого права. На устранение этого пробела и для помощи регионам и направлены Методические рекомендации», – подчеркнул заместитель министра здравоохранения РФ Олег Олегович Салагай.

Епископ Верейский Пантелеимон подчеркнул, что на практике мы нередко сталкивались с тем, что священников не пускали к верующим пациентам, которые обращались с этой просьбой. Теперь, когда установлен единый порядок посещения священнослужителями пациентов стационаров, для тысяч верующих людей будет легче реализовать свое законное право на встречу со священником в больнице. Посещение священника помогает улучшить психологическое и духовное состояние верующих пациентов, священник поддерживает врачей и медицинских работников. Утверждение такого порядка послужит улучшению состояния пациентов и поможет медикам в их благородном служении больным.

Читайте также:  Благотворительный фонд «Весна». Закончена работа над 24 заявкой

Диакон Игорь Куликов рассказал о телефонах, по которым можно звонить для вызова священника в больницу. В объявлении о вызове священника размещены следующие телефоны: бесплатный телефон Федеральной линии церковной социальной помощи «Милосердие» 8 800 70 70 222. (по нему можно звонить даже если у человека отрицательный баланс на телефоне), телефон координатора епархии региона и телефон священника, окормляющего данное медицинское учреждение.  

Священники Ярославской епархии поделились опытом больничного служения. Запомнилось, что они размещали объявления не только на храмах, в холлах медицинского учреждения, но и непосредственно в каждой палате, где лежат болящие, чтобы вызвать священника было доступно каждому пациенту больницы.

Сразу после онлайн — совещания состоялось обсуждение вопроса посещения священнослужителями медицинских учреждений в Томской области.  В нем приняли участие заместитель начальника департамента по медицинским вопросам — председатель комитета организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Томской области Метелева Наталия Федоровна, Чернобай Татьяна Анатольевна – консультант и главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Томской области, председатель Отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии протоиерей Николай Абрамов, иерей Георгий Полевщиков, руководитель  отдела по социальному служению и благотворительности Колпашевской епархии, иерей Павел Волковский и иерей Евгений Велижанин, ответственные за координацию посещения священниками болящих в стационарах, находящихся на территории соответственно Асиновского и Шегарского благочиний, Писклова Наталья Витальевна – координатор патронажной службы Томской епархии. Была достигнута договоренность о сотрудничестве. Методические рекомендации было решено доработать применительно к Томской области, определить перечень больниц, ответственных за координацию посещения священнослужителями пациентов в каждом больничном учреждении со стороны медицинского учреждения и со стороны Томской епархии. Было принято решение после окончательной доработки и утверждения документов ознакомить с ними главных врачей медицинских учреждений и разместить в палатах стационаров объявления о вызове священников.

Читайте также:  Более тысячи человек получили помощь от северского Владимирского храма

Мы верим и надеемся, что сотрудничество Томской епархии и Департамента здравоохранения послужит духовной помощи и улучшению состояния пациентов, а также поможет медицинским работникам в их благородном служении.

 

Поделиться: