Вклад в самое важное

29 января неподалеку от города Томска, в селе Зоркальцево Томского района, был освящён восстановленный храм в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия». История этого храма и его восстановления во многом поучительна для нас. Ещё в XIX веке он был воздвигнут силами и чаянием жителей деревни Зоркальцево, которые молились Господу и стремились, чтобы в их деревне обязательно был храм. Он получился красивый, благолепный, вместительный и для деревенского храма очень даже внушительного размера.

Но пришли годы гонения на Церковь. Годы, когда храмы начали уничтожаться,и прежде всего, в сердцах самих людей. Из этого вместительного, большого и красивого храма, сорвав с него кресты и купола, сделали клуб, где плясали, безумствовали, предавались веселью и праздному времяпрепровождению. Живы ещё люди в Зоркальцево, которые помнят, как на святом месте танцевали и плясали. Потом сделали из клуба кинотеатр, для чего снесли несущую стену, так что когда его стали восстанавливать, стены буквально сыпались, разрушались.

Но пришли годы, когда народ опомнился: случилось несчастье — после очередной пляски в этом храме на его пороге, на крыльце, в пьяном угаре был убит человек. Он был зарезан ножом,и кровь его обагрила ступени храма. Тогда люди и опомнились: «Что мы делаем?! Почему в святом храме было устроено это развлекательное заведение?»

Нашлись те, кто в 1997 году стали этот храм восстанавливать. Восстановление продвигалось с большими трудами. Самое главное было восстановить храм в сердцах людей, в сердцах жителей Зоркальцево, привыкших, что это не святое место, а место развлечений, место непотребное, возле которого они многие годы выбрасывали мусор, помои. Когда одни жители Зоркальцево, стремившиеся восстановить храм, вывозили КамАЗами этот мусор, другие говорили: «Как же так? У нас на этом месте многие годы была помойка. Мы хотим, чтобы она здесь и осталась». И, как только отъезжал КамАЗ, сразу приходил человек с очередной тележкой помоев и выбрасывал их на очищенное место.

Читайте также:  Акция "Горячий обед" 7 декабря 2023 года

Почему так происходит? Потому что разрушение храмов вещественных — это знак того, что в нашем сердце, в душе этого храма нет, он разрушен. И, когда мы привыкаем к этому, тогда можем на святом месте устроить помойку. Но если мы опомнились, если в нашем сердце что-то пробудилось, если мы откликнулись на зов Божий, тогда мы должны, обязаны построить храм, восстановить его из того, что осталось, из того, что есть в нашей душе, кирпичик к кирпичику, камень за камнем, стена к стене.

Вся наша жизнь должна стать восстановлением небесного, духовного храма в нас. Каждая наша молитва: дома и в храме, каждое наше посещение Богослужения — это один кирпичик, одно брёвнышко в восстановление нашего личного храма. Если мы не считаем нужным прийти в воскресный день на службу, значит, мы пропускаем, упускаем какой-то важный момент в этом нашем строительстве. Если мы не считаем нужным регулярно, хотя бы каждый месяц, причащаться Святых Христовых Таин, исповедоваться, значит, мы упускаем что-то фундаментально важное в строительстве нашего духовного храма.

Жизнь проходит, у каждого она рано или поздно завершится. И когда нам останется немного времени в этой жизни, мы задумаемся: а что же останется после нас? Те деньги, те материальные богатства, те дома, которые мы построим вещественные? Всё это разрушится, от всего этого не останется ничего! Лично нам после нашего отхода из мира это никакой пользы не принесёт. А принесёт пользу и поможет лишь храм, который мы построим в своей душе.

Для этого мы должны стараться, поэтому будем ценить каждую возможность прийти в храм помолиться и особенно будем ценить молитву ко Пресвятой Богородице, потому что каждая наша молитва к Ней — это некая опорная стена, наш вклад, наш кирпичик во что-то самое важное. Это краеугольный камень, который возводиться в нашем духовном храме, потому что Богородица выше всех святых, выше даже Архангелов и Ангелов и молитва к Ней нас возвышает, даёт духовные силы возводить свой храм.

Читайте также:  В ноябре 2023 пройдут учебные курсы «Эргономика в деятельности сестры милосердия»

Пусть же молитва Богородице, Её покров и помощь будут со всеми нами.

 

Настоятель прихода Воскресенской церкви иерей Дионисий Мелентьев

Источник: Воскресенская церковь

 

Поделиться: