«Мы готовы встречать вас каждую неделю»

2 февраля 2024 года в  день памяти святого праведного Феодора Томского состоялась поездка в  Дом социального обслуживания «Забота».Сотрудничество социального отдела Томской епархии и Дома социального обслуживания «Забота» (новое название Шегарского психоневрологического интерната) началось в 2017 году. С тех пор мы по возможности стараемся приехать в интернат, отслужить Божественную Литургию, поздравить с праздниками, привезти подарки, поддержать. В этот раз день посещения выбирали так – когда может поехать отец Игорь. И получилось, что поездка состоялась 2 февраля, в день памяти праведного Феодора Томского. Отец Николай взял икону Феодора Томского, которая была написана знаменитым томским иконописцем Георгием Родионовым. На иконе расположен мощевик с ниточкой ризы старца Феодора.

Уже у ворот нас с радостью встречают подопечные. Каждый старается обнять. Со всех сторон к храму святителя Николая собираются прихожане. Ребята из Домика сопровождаемого проживания села Коларово Геннадий, Сергей, Владимир помогают прихожанам на колясках. Храм полон. Каждому пришедшему на богослужение предложили поставить свечку. И подопечные трогательно вспоминали близких им людей, за кого бы они хотели помолиться – за батюшку, за маму, за папу, за сестру Лену, за свое здоровье.

 

Перед началом Литургии отец Николай пояснил:

— Сейчас отец Игорь будет исповедовать. Чтобы все причастились, нужно исповедоваться. Самое главное, нужно покаяться в своих грехах

— А если нет грехов! –утвердительно произнес Сергий.

— У всех есть грехи. Если нет грехов, тогда Христос не нужен человеку. А Христос пришел в мир грешников спасти. Сказано – нет человека, который бы один день прожил и не согрешил. Поэтому грехи есть у нас всех. Причаститься сможет тот, кто от всего сердца скажет: «Господи, прости меня!» Слышите?

Читайте также:  9 ноября состоялся круглый стол на тему «Управление социальным проектом».

  — Да! – дружно ответили прихожане.

К отцу Игорю выстроилась длинная очередь. К ребятам на колясках батюшка подходил сам.  

 

 

На клиросе пела помощник благочинного по социальной работе Ирина Владимировна Яковенко. После причащения Святых Христовых Тайн освятили воду и всех окропили святой водой. Отслужили литию по подопечным дома «Забота», которые отошли ко Господу в 2023 году. 

По окончании Божественной Литургии окропили святой водой помещения административного корпуса. А потом прошли  все отделения Дома. В сопровождении директора Марии Викторовны заходили в каждую комнату, в каждый кабинет. С пением тропаря Крещения или тропаря Кресту отец Николай с отцом Игорем кропили святой водой подопечных и помещения. Многие проживающие просили крестики. Они хотели каждого из нас обнять, пожелать что-то хорошее. Часто называли нас «папа» и «мама». Комнаты у ребят уютные, чистые. У кого-то на стене разместился целый набор спортивных наград. У многих иконы. А в отделении «Золотая рыбка» есть спортивный зал с тренажерами. На территории работают столярная и швейная мастерские. Ирина Владимировна как координатор мастерской Домны Томской хотела посетить и швейный цех, но уже был шестой час вечера. Решили, что посетим в следующий раз.

Разговаривая с директором Дома «Забота» о дальнейшем взаимодействии, Мария Викторовна сказала: «Мы готовы видеть вас у нас каждую неделю». Это значит, что нам по возможности нужно чаще посещать Дом с беседами, с мастер-классами. Посещать с тем, чтобы делиться радостью, участием, добротой, любовью.

Координатор сестринских проектов Дома сестринского ухода, сестра милосердия Писклова Наталья Витальевна.

Поделиться: