Нужна помощь? Приходите в группы взаимопомощи зависимым людям

При Свято-Троицком храме действуют группы взаимопомощи зависимым людям. Уже более 12 лет иерей Максим общается с томичами, чье пристрастие — алкоголь и наркотики. В последние годы приходят и игроманы. Для них при храме действует реабилитационный центр в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и действуют сообщества людей, которым не чужды проблемы зависимости.

Вот рассказ об этом служении.

Источник: https://vk.com/@pravtomsk-nuzhna-pomosch-prihodite

При Свято-Троицком храме действуют группы взаимопомощи зависимым людям.

На днях иерей Максим Темняков встретил своих давних знакомых – счастливую семейную пару с детской коляской и удивился переменам, произошедшим в молодых людях с того времени, когда они ходили на приходские встречи.

Уже более 12 лет иерей Максим общается с томичами, чье пристрастие — алкоголь и наркотики. В последние годы приходят и игроманы.

Для них при храме действует реабилитационный центр в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и действуют сообщества людей, которым не чужды проблемы зависимости.

До десяти парней, мужчин средних лет и более старшего возраста, бывает, до полугода живут в здании на территории церкви, участвуют в богослужениях и выполняют послушания. Обслуживают себя сами: готовят в отдельной кухне, стирают и убирают за собой.

В центр принимают без принуждения: он открыт как для приема, так и для прощания с теми, кто решает вернуться в социум.

Иерей Максим Темняков
 
Иерей Максим Темняков

По понедельникам в здании воскресной школы собираются созависимые — родственники больных (а именно больными здесь считают зависимых людей). Их матери, жены, дети, отцы, делясь своими бедами, получают в группе поддержку священников и друг друга.

Участниками встреч «Анонимного православного сообщества взаимопомощи для близких и родственников наркоманов и алкоголиков «Неупиваемая чаша» нередко становятся прихожане разных городских храмов.

Нужна помощь? Приходите!, изображение №3
 

Вечером во вторник на приходе собирается группа взаимопомощи во имя Сорока севастийских мучеников. Это — объединение для страдающих недугами и их родни.

  • Приходят, например, люди, направленные из других реабилитационных центров, где им дают рекомендацию в течение ста дней посетить сто подобных групп, — поясняет иерей Максим. — Для чего? Чтобы у них менялось отношение ко всему, что с ними происходит. За день, к примеру, что-то случилось, и у человека, переставшего употреблять, снова появляется желание поднять стакан. Он приходит, делится переживаниями и получает обратную связь от других ребят: они говорят, как сами прошли через это. Я наблюдаю и иногда корректирую их общение. Когда не могу прийти, на встречах есть ведущие. Я с ними – всегда на связи и в чатах слежу за перепиской. Мой телефон доступен для звонков 24 часа в сутки.
  • Случается, приходит успешный предприниматель, который «завязал», побывав у нас в группе, — продолжает священник. – Рассказывает, как вчера проходил мимо пивной, где был завсегдатаем, и опять его потянуло. Но сдержался – не зашел! Вместо этого пришел, рассказал свой случай, и ему стало легче! Обязательно нужно сказать! Пока человек не пришел к исповеди, он делится с людьми, которые, знает, его поймут. Так на исповеди сатана нашептывает: «Зачем говорить об этом? Ты же справился!». Получается, сатана выстраивает стену между человеком и Богом. И человек прячется за нее, пытается остаться со своим грехом один на один. Дело-то в чем? У нас у всех есть проблемы – и у меня, и у вас, но мы понимаем, что жизнь состоит из проблем, которые надо решать. А зависимые – это дети! Им хочется спрятаться от проблем, и они находят, как это сделать, – употреблять вещество!
Нужна помощь? Приходите!, изображение №4
 

— Как же удается так увлечь людей, чтобы они изменили свою жизнь?

— Надо с ними разговаривать. И не надо таким людям показывать свою церковность. Как апостол сказал: «Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев… Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (I Кор. 9:20, 22). Надо снизойти до их уровня, всегда оставаясь христианином, разговаривать с ними «за жизнь», на отвлеченные темы, не касаясь того, что может их задеть. Раз, два, три с человеком так пообщаешься – и через неделю или месяц он сам раскроется. Не надо ему лезть в душу! Это люди закрытые. Тот маленький человек, который большую часть своей жизни не развивался, а был задавлен веществами, его нужно постепенно разговаривать, и он откроется со временем. Тогда ты будешь понимать, о чем этот человек думает.

  • Но нередко людей настораживает даже само слово «церковь». Если они живут без Бога, как же пойдут к вам?
  • Многих родственники приводят. Бывает, мамочка звонит: «Мой сын употребляет. Можно, мы его привезем?» Мы говорим: «Конечно». Но пускай она сама сначала придет, а потом мы с ним поговорим, если он захочет. Да, приходят ребята вообще с Богом не знакомые. Я всегда в начале встреч читаю молитву «Царю Небесный». И видел, как многие ребята уходили. Но сейчас, за годы работы этой группы, многие из них ходят на исповедь, Причастие – живут церковной жизнью! Почему? Потому что десять лет назад я не стал их выгонять, когда они и слышать не хотели молитву. Это – катехизация, миссия. Многие из таких ребят потом хотят ходить именно в православную группу, она проходит в среду. Там уже православные приходят, которые знают, что такое таинства Церкви, исповедь, Причастие.

Группы трезвости посещают зависимые мужчины и женщины. Женщин отец Максим ласково называет «мамочками». Общение с матерями и женами страдающих зависимостью помогает тем, кто сам вступает на путь освобождения от пагубных пристрастий или надеется помочь близким.

С Троицким приходом сотрудничают специалисты областного наркологического диспансера и «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями». Они проводят беседы, консультируют участников групп.

С осени прошлого года, когда началось строительство храма на улице Лазо, своих подопечных настоятель Тихоновского прихода иерей Максим Темняков стал привлекать к уборке территории и другим неквалифицированным работам.

  • Им нравится, — замечает батюшка, — «Всегда свинячили, — говорят, — так тут хоть маленько уберем!».
Нужна помощь? Приходите!, изображение №5
 

По-отечески, с юмором общается священник с подопечными, стараясь, прежде всего, понять, что побуждает людей «начать потреблять».

  • Часто вспоминаю случай: девочка-студентка университета стала наркоманкой. Почему? У них с мамой были такие отношения: девочка просыпается утром – мама уже завтрак приготовила. Позавтракала дочь, вернулась в свою комнату, а мама и постель заправила! У девочки просто не было ответственности – всю ее забрала мама. И девочка стала принимать наркотики. Мамочки на это говорят: «Мы в жизни мало хорошего видели – и голод, и нужду пережили. Так пусть хоть у детей все будет!». Получается, их родители им прививку поставили – дали возможность расти. А дети, став родителями, у своих чад такое право отбирают. Это очень неправильно!

Та семейная пара, что встретилась отцу Максиму, в прошлом – алкозависимые со стажем. Когда-то в разговорах с батюшкой девушка заявляла: «Зачем мне ребенок? Хочу для себя пожить!». После встреч в группе оба они бросили пить, зарегистрировали брак, венчались и теперь воспитывают ребенка.

  • Это — самая лучшая благодарность и лучшая награда для меня! – признается священник.

Но, конечно, не у всех жизнь складывается благополучно. Приходится батюшке и отпевать подопечных. СМС-ки родственников порой напоминают отцу Максиму о дате чьей-то кончины с просьбой отслужить панихиду.

Тогда все собираются на богослужении, молятся, вспоминая покинувшего этот мир человека.

  • Каждому дается шанс, — убежден иерей Максим. – И каждый может его использовать.
Нужна помощь? Приходите!, изображение №6
 

За 12 лет общения с зависимыми людьми духовник реабилитационного центра и групп взаимопомощи может вспомнить десятки самых разных случаев исцеления с Божией помощью подопечных от их пагубных пристрастий.

Продолжая служение, иерей Максим обращается к томичам:

  • Приглашаем всех, кто сам столкнулся с проблемой алкогольной и наркотической зависимости, и тех, у кого она появилась в семье. Двери храма открыты, приходите – постараемся помочь!

Ирина Киселёва

 

Поделиться:
Читайте также:  Руководитель епархиального социального отдела принял участие в работе экспертной сессии «Ответственное родительство»