Блаженное неверие Фомы

Во вторую неделю после Пасхи, неделю апостола Фомы, в четверг 1 мая посетили Центр социальной адаптации с трапезой «Горячий обед».

После пения тропаря «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» отец Николай обратился к присутствующим: «Дорогие братья и сестры, наша духовная трапеза проходит в неделю о Фоме. Апостол Фома один из учеников Господа нашего Иисуса Христа. Слышали про апостола Фому?

— Фома неверующий.. – был один из ответов.

 — В народе так говорят. А в церкви апостола Фому очень почитают, хотя Фома усомнился. Вера — это одно из важнейших свойств души. Вера бывает тогда, когда никаких других возможностей удостовериться нет. Но мы верим, интуиция подсказывает. И верим во что-то основательное и хорошее. И даже когда нет оснований железобетонных, вера позволяет сохранить событие. Например, чем доказать, что лгать нельзя. Почему лгать нельзя?

 — Господь накажет за обман – сказала Надежда, которую на трапезу привезли в инвалидной коляске.

 — Слышите, что Надежда говорит? Мы верим в то, что лгать нехорошо. Есть какие-то предметы, которые недоказуемые. Но когда я начинаю жить по вере, я начинаю замечать, что, когда обманул, у меня на душе неспокойно. Бывают сомнения в вере. Но при сомнениях можно остаться в вере, а можно отступить. Иуда засомневался, отступил от веры и предал Христа. Фома засомневался: «Пока не вложу перста в язвы гвоздинные, пока руку не вложу в ребра прободенные, не буду верить.» И он пришел к апостолам – раз Христос им являлся, он еще явится, и я удостоверюсь. Христос явился чудесным образом – через закрытые двери и сразу обращается к Фоме, как будто он все слышал: «Фома, давай свой перст – вот язвы, вот ребро прободенное.» Фома упал на колени: «Господь мой и Бог мой!» Поэтому Церковь говорит: «О блаженное неверие Фомы! Оно весь мир сделало верующим.» Это то неверие, когда я засомневался и хочу удостовериться. Фома тот, кто прикоснулся к воскресшему Христу.»

Читайте также:  Знакомство с проектами Православной службы милосердия. Швейная мастерская Знаменского храма

На трапезе продолжили чтение «Отечника», составленного святителем Игнатием Брянчаниновым: «1. Сказал авва Евгений: «Полезно нам искать одного: пребывания со Иисусом. Богат пребывающий со Иисусом, если он и нищ в вещественном отношении».   2. Он сказал: «Любящий земное более небесного лишится и небесного и земного.» 

Обед из ресторана был вкусным. Прихожане Воскресенского храма привезли крашеные яйца и несколько пакетов сдобы. Хватило всем и было что взять с собой.

 

 

 

Поделиться: