21 февраля состоится презентация проекта «Живые сообщества» об исследованиях приходской жизни

Проект «Живые сообщества» посвящен развитию социальной среды православных приходов. С 2021 по 2023 год группа социологов, антропологов и религиоведов из лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета исследовала 13 епархий от Калининграда до Хабаровска, чтобы разобраться в чем заключается рецепт активной приходской жизни.

В ходе проекта было установлено, что успешные социально активные приходы имеют выраженную самобытность, но при этом остаются открытыми для сотрудничества с внешними: учреждениями, группами и отдельными людьми. Также специалистам удалось выделить несколько способов организации и развития активных живых приходов, предложить рекомендации, которые на первый взгляд очень простые, но действенно способствующие созиданию живой приходской общины, формированию сообществ вокруг приходов и вовлечению в жизнь Церкви очень разных людей.

21 февраля с 10.30 до 12:00

в конференц-зале Северного корпуса (в новом корпусе)
Богородице-Алексиевского монастыря (ул.Крылова 12/1)
пройдет презентация результатов проекта «Живые сообщества: продолжение»

На встрече социолог Иван Забаев и религиовед Валерия Елагина познакомят вас с приходской типологией, влиянием социального служения на жизнь общины и лучшими приходскими практиками, которые удалось найти на территории 13 епархий.  Вы узнаете примеры приходских практик, которые не только сделали приход местом притяжения в большом городе, но поспособствовав развитию солидарности внутри общины, превратили его для прихожан в настоящий дом.

Проект «Живые сообщества: продолжение» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Поделиться:
Читайте также:  Акция "Горячий обед" 7 декабря 2023 года