Согреем тех, кто дарит тепло!

«Дому сестринского ухода» в Томске нужна система отопления. Поможем?

– Я ещё со школы был человеком творческим. В хоре был солистом – вот, фотографии с выступления в Доме культуры сохранились. Спорт тоже любил, играл в хоккейной команде…

Трубку калейдоскопа повернули на двадцать лет. Промелькнули полузабытая служба в армии, диплом электросварщика, который так и не пригодился, брак, почти сразу же закончившийся разводом, и рождение дочери – единственного родного человека, кроме мамы. В 35 цветные картинки закрыло большое чёрное пятно – инсульт.

– Саше полностью парализовало левую часть тела. Конечно, помогала ему, реабилитировала. Сначала передвигаться мог только на коляске, потом постепенно стал ходить – с тросточкой, но сам. Для него и для меня это стало невероятным счастьем! Мы начали ездить по святым местам, из нашего Томска аж до Оптиной пустыни доехали, – вспоминает его мама Екатерина Ивановна.

Александру было важно научиться всё делать самостоятельно, чтобы не быть обузой для пожилой мамы. Но эта самостоятельность обернулась для семьи новым горем: в феврале 2019 года он упал и сломал шейку бедра. Его маме как раз исполнилось 74.

– К тому времени я поняла, что сама не справлюсь: у меня серьёзные проблемы с сердцем, я тоже перенесла инсульт. Однажды вечером по телевизору увидела сюжет, в котором рассказывали о патронажной службе «Дома сестринского ухода». Этим в Томске занимались люди верующие, поэтому я сразу обратилась туда, – рассказывает она.

Так в жизни Александра и Екатерины Ивановны появился Максим – один из 23 братьев и сестёр, которые занимаются патронажем на дому. Он приезжает к подопечному раз в неделю-две. 

Выбраться погулять запертый в крохотной двухкомнатной квартире Саша может только с Максимом. С помощью волонтёра он спускается по лестнице и осторожно садится в коляску. Дальше они едут на стадион – кормить голубей.  Саша смотрит, как переливаются на солнце их перья – малиновым, изумрудным, лиловым, – и чёрное пятно уныния и отчаяния съёживается и отползает в сторону. В такие моменты Максиму кажется, что его подопечный – оптимист от природы.

 

Читайте также:  Группе плетения масксетей при "Доме сестринского ухода" три месяца

Но никто не знает, что сейчас было бы с Сашей, если бы в те годы, когда он был ещё молодым и беззаботным, в Томске не создали православную патронажную службу. Добровольцы во главе со священником Николаем Абрамовым начали помогать нуждающимся на голом энтузиазме, но уже на следующий год им передали в пользование здание – конечно же, аварийное, в восстановление которого нужно было вложить колоссальные силы и средства. Со временем волонтёры облагородили территорию, поставили забор, отремонтировали крышу, фундамент. В самом здании привели в порядок электрическую проводку, вставили окна. У них появилась комната для обучения сестринскому делу, гуманитарный центр и даже домовый храм.

– Здесь мы собираемся каждую среду на молебен и Евангельское чтение, один раз в месяц – на Литургию, – рассказывает Максим.

– Ещё стараемся раз в месяц провести общее патронажное собрание, где обсуждаем, как проходят наши встречи с подопечными. Отец Николай помогает, даёт советы, поддерживает. Мы от него буквально заряжаемся любовью!

Патронажная служба, в которой несёт служение Максим, – только часть большого дела милосердия в «Доме сестринского ухода». Всего в нём задействовано более 60 волонтеров. Они посещают Томский хоспис и Областную клиническую больницу, кормят бездомных и собирают гуманитарную помощь для нуждающихся, помогают с перевозками и доставками.  Залог дальнейшего развития всех этих проектов – наличие своего помещения.

Сейчас в «Доме сестринского ухода» продолжается капитальный ремонт. В ближайших планах – закупить оборудование для монтажа системы отопления первого этажа и электрический котёл отопления. На это необходимо 508 714 рублей.

Возможность стать причастным к делам милосердия Максима и его братьев и сестёр сейчас есть у каждого из нас. Полмиллиона – сумма для добровольческой организации слишком большая, но для всех нас – вполне подъёмная. Только вместе мы сможем настроить калейдоскоп так, чтобы обездоленные люди увидели впереди не большое чёрное пятно, а светящиеся переливы человеческой доброты, внимания и участия. Поможем?

Читайте также:  В ноябре 2023 пройдут учебные курсы «Эргономика в деятельности сестры милосердия»

Желающих присоединиться к проекту — вот ссылка на страничку пожертвований —

Согреем тех, кто дарит тепло! — Поможем (mirom.help)

Кратко о сайте «Поможем»

Поможем — онлайн-платформа для помощи нуждающимся людям и поддержки церковных социальных инициатив. Создана Синодальным отделом по благотворительности Русской Православной Церкви.

Все проекты, представленные на платформе, организованы людьми, которые стремятся в своей жизни реализовать призыв Христа о служении ближним. Мы объединяем тех, кто помогает, и тех, кто нуждается в помощи.

Многое другое Вы можете узнать непосредственно на сайте https://mirom.help/

Поделиться: