ТРОО «Общество доступная среда». Погружение в православную веру и православную культуру

Томская региональная общественная организация по оказанию помощи в социокультурной реабилитации, адаптации и интеграции инвалидов всех категорий «Общество доступная среда» в очередной раз стала победителем конкурса «Православная инициатива». В этот раз название их проекта «Погружение в православную веру и православную культуру».

Цель проекта: Создание адаптированных условий инвалидам по зрению с нарушением слуха и инвалидам по зрению для приобщения к православной вере и православной культуре, расширение сферы православной деятельности среди инвалидов указанной категории.

Расскажем немного об организации «Общество доступная среда».

ТРОО «Общество доступная среда» осуществляет свою деятельность по оказанию помощи в социокультурной реабилитации, адаптации и интеграции инвалидов всех категорий на территории Томской области уже 6 лет. Главной целевой группой в организации являются инвалиды по зрению с нарушением слуха и инвалиды по зрению. ТРОО в течение всего периода своего существования занимается организацией и проведением православно-просветительской работой среди людей с бисенсорной инвалидностью и инвалидов по зрению. В своей работе организация сотрудничает с храмами Томской епархии  — с храмом Святой Троицы г.Томска, храмом первоверховных апостолов Петра и Павла г.Томска (на Спичфабрике), во имя св.новомученицы Татианы Томской (Гримблит) в Богашево, во имя первых русских свв.Бориса и Глеба с. Корнилово. В 2017г. был реализован малый грант РПЦ «Православная инициатива» «Томск и Православие»посвящённый истории развития Православия в Томске и Томской области, истории и культурному наследию в Томске с 17-го века. В 2018-2021г.г. Организация постоянно оказывала помощь инвалидам указанной категории в посещении храмов, организовывала экскурсии в храмы Томска, музей Православия, проведение православных уроков в храмах Святой Троицы и первоверховных апостолов Петра и Павла, готовила и проводила тематические программы о святых г.Томска (святых Татиане Томской, Домне Томской и др.). С августа 2021г. по январь 2022г. организацией реализован грантовый проект «Путь к богу через прикосновение к Рельефной иконе и православной культуре», посвящённый Рельефной иконе.

В феврале 2022 года Отдел по социальному служению и благотворительности Томской епархии поддержал грантовый проект «Погружение в православную веру и православную культуру», предоставив свою рекомендацию грантодателю. Проект актуален и отвечает по содержанию всем требованиям просветительской деятельности и адаптирован для людей с особой сложной инвалидностью. Поздравляем победителей! Наш сайт предоставляет информационную поддержку «Обществу доступная среда», публикуя рассказы о их служении.

Читайте также:  Новости швейной мастерской храма св.Александра Невского

Вот первый рассказ о мероприятии нового проекта.

«Пасхальные чтения» в Свято-Троицкой церкви

В рамках реализации международного грантового проекта «Православная инициатива 2022» «Погружение в православную веру и православную культуру» 29 апреля 2022 года группа инвалидов по зрению с нарушением слуха и инвалидов по зрению в количестве 7 человек посетила храм во имя Святой Троицы на ул. Октябрьской г.Томска.

Священник храма иерей Сергий Шитиков провёл с посетителями беседу о возникновении праздника Пасхи, о его значении для христиан, о традициях праздновании Пасхи и Пасхальной недели, об особенностях праздничного убранства храма, посвящённого Пасхи. Он также коснулся последующего периода до праздника Святой Троицы, как об одном из самых главных праздников христиан.

Отец Сергий особо остановился на чудотворной иконе Святителя Николая. Эта икона является у православных христиан особенно почитаемая, т.к. считается, что она укрепляет веру в чудо, удачу и надежду.

Участники беседы в храме поставили свечи «поминальные», «за здравие», прослушали колокольный звон,  сообщающий о начале вечерней службы. Незрячие люди выразили благодарность за возможность  в Пасхальную неделю организованно посетить храм, т.к. при отсутствии зрения им сложно самостоятельно добираться до храма и в нём ориентироваться.

Организация «Общество доступная среда» выражает глубокую признательность священнику отцу Сергию Шитикову за проведение с незрячими людьми встреч в храме и разъяснения основ  православной веры.

Руководитель проекта В.И.Михайлова

Поделиться: