Документальный фильм «Мария»

Первый фильм проекта «На ринге жизни» – это рассказ от первого лица выпускницы томского детского дома Марии Даниловой о своей жизни. В таком формате эту историю увидел режиссер Алексей Шамраев и томский оператор Михаил Давыденко. Фильм не содержит закадрового авторского текста и дополнительных пояснений. Cложные сцены прошлого героини зритель видит в анимированных иллюстрациях художника Алексея Йорша, где в безысходном черно-белом детстве появляется только один дополнительный цвет – тревожный красный.


В фильме героиня рассказывает о пережитых ситуациях. О том, как мать отдала её и младшую сестру в детский дом, как брошенный ребенок не хочет жить, потому что он никому не нужен, как все его существо стремится к самоуничтожению, потому что нет смысла в существовании, о боли и реанимации, о несчастливом браке, о насилии, желании отомстить за всю причиненную боль. Зритель видит перед собой успешную, красивую молодую женщину, мать троих дочерей, одна из которых приемная, рассказывающую о том, что молчаливо в изоляции переживают внутри себя сотни и тысячи детей в нашей стране.
Как справиться с этим ужасом? Что стало переломным моментом в жизни Марии? Есть ли реальный выход или шанс? Или то что случилось – просто удача одного человека? С одной стороны, фильм не дает четких инструкций – для счастья нужно лишь только выполнить вот этот набор правил. По мнению режиссера, этих инструкций и не может быть – каждая конкретная судьба уникальна и важно найти прежде всего себя. Но фильм говорит о том, что может стать переломным моментом, где можно искать точку опоры.

Поделиться:
Читайте также:  1 июня в День защиты детей посетили женские консультации роддомов